感悟生活 车库里的自行车

车库里的自行车

分享

【新三才首发】这段时间外出,没有进地下车库。今天早上,乘电梯到车库,发现电梯口不远处停放着一辆破旧的自行车。

按照规定,不能在地下车库摆放杂物,可能物业公司疏于管理,居然允许一辆自行车放在这里。车子上满是尘埃,车筐里还不知被谁塞了垃圾。我走近的时候,无意间又瞥了一眼,突然觉得车子的颜色图案熟悉,猛然想起这辆车子在车库已经待了一段时间了。

回想起来,大概是一个月前,第一次在地下车库看到自行车。当时就感到奇怪,是谁这么不讲规矩,明着挑战物业管理规定。车子是崭新的,大概主人不舍得停到地上被风吹雨淋,所以弄到地下了吧。只是,停到地下后,这辆车子就没再动过。

这次又见到,发现它已经改头换面,几乎认不出了。不光很脏,再没有当时崭新的模样,关键是停放位置不合适,路人也随手把纸巾、咖啡杯之类的杂物往车筐里塞。

原本是一辆新自行车,因为闲置,因为无人看管,短短一个月内,就变成了一辆垃圾车。外观的改变之大,使我一时没能认出。因为见过它当初最亮丽的样子,所以今天看到这破败的景象尤其感慨。哪怕内在依然如一,这样脏乱的外表足以误导所有人。

忍不住想,倘若这辆车子不是闲置,而是有人每天骑一骑,也许就不是今天的样子。车子上一定不会聚集这么多的尘埃,也一定不会有人往车筐里塞垃圾,也许车子还能是一个月前的模样。日子一天天流过,一切好像都如从前,但是事实上世间万物都在悄然改变。若不能勤于打理,一个月的时间就足以积累一层厚厚的尘埃,让一切面目全非……

作者: Jasmine
【新三才首发 转载请注明出处】
责任编辑:新远

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here