感悟生活 计划外的画展

计划外的画展

分享

【新三才首发】最近,文化中心有儿童绘画展览,女儿想去看。昨天下午,终于有时间带她去。

根据展览的时间,我计划预留一小时给女儿。小孩子嘛,不会像大人看得那么仔细,一小时就够了。出门的时候耽搁了一会儿,因为下雪,路况又不好,赶到文化中心的时候,离展览结束只剩十五分钟。

我很愧疚,如果重视些,能早点出门,就不至于这么赶了。我对女儿说,他们一会儿就要闭馆,我们来不及细看,只能快快地浏览。女儿不太高兴,但也配合。看了一会儿,听到工作人员宣布闭馆,我们就出来了。

我看到另外还有展馆开放,就带女儿过去随便看看,没想到收获很多。

这个展馆里面全是关于戏曲故事、人物的绘画,每一幅画旁边都有详细解释。我对戏曲了解很少,不过对里面的故事还是挺感兴趣的。女儿没有听过戏,对画上人的物造型感到新鲜,比如那些夸张的妆容、发型、衣服等。

我们看完了展馆里的每一幅作品,出来的时候感觉像是从另一个世界回来。参观这计划外的画展,让我们学到了一些新东西,领略了一些新风情。往车库走的路上,女儿蹦蹦跳跳很开心,偶尔还模仿一下戏曲人物的样子。我心想:这便是“失之东隅,收之桑榆”的道理吧。

有时候我们计划得很好,但计划经常被我们没有考虑到的因素打乱。有时候我们误打误撞,却无心插柳柳成荫,有不曾预料的收获。生活中,我们需要有未雨绸缪的规划,也需要有灵活应变的弹性。计划被打乱时,不至于惊慌失措或抑郁愤懑。要接纳眼前一时的窘迫,不放弃尝试,因为生活处处都有惊喜……

作者: Jasmine
【新三才首发 转载请注明出处】
责任编辑:新远

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here