感悟生活 喜欢与节制

喜欢与节制

分享

【新三才首发】最近,喜欢上一种糯米做的点心,看上去晶莹剔透,吃起来清甜可口。

不过,我是克制着的,每次吃一两块就打住。一是觉得这东西太甜,吃多了不好;再有,如果对喜欢吃的东西毫无节制,对孩子的影响也不好。因为每次都吃不多,所以每次都是意犹未尽的感觉。

前日,要到郊区爬山远足,准备带些吃的,午餐就在山上解决了。在外面野餐,当然要考虑方便携带,零食是最佳选择。我装了一大兜糯米点心,想着这次终于可以理所当然地放开吃了。

我们爬到山顶的时候,正好是吃午餐的时间。大家席地而坐,拿出水果、零食,一边聊天一边吃东西。我对其它零食视而不见,只吃自己钟爱的糯米点心,一块接一块地吃。慢慢地,点心好像不是那么好吃了,但是那晶莹剔透的样子还是很诱人,所以我又吃了两口。

吃到最后,只觉那甜味腻得很,连那水晶似的晶莹可爱样子也不能再吸引我。那一会儿,我只想吃点咸的东西,对糯米点心似乎可以永远都不再碰也不再看了。

我拿一瓶水站在旁边,一边喝水,让刚才的甜腻慢慢淡化,一边看着远处的风景。看得远,心胸就会开阔些,再想想自己对糯米点心的痴迷与痴迷的嘎然而止,觉得好笑而孩子气。喜欢的时候,眼里无旁物;不喜欢的时候,恨不能永生不再看到。

这世上美好的东西有很多,都值得我们珍惜。然而,无论多么好的东西,一旦毫无节制的时候,那美好也就变了味道。要想长久,终归还得节制一些,细水长流才好。所以,喜欢便要节制,节制便是珍惜。

作者: Jasmine
【新三才首发 转载请注明出处】
责任编辑:新远

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here