感悟生活 造访「特殊」游泳池

造访「特殊」游泳池

分享

【新三才讯】去年年底的一天,我突然心血来潮,想去游泳。在网上查了一下市政府的免费公共游泳池,发现有一个学校里的游泳池离我家很近,就在我上下班的路旁边。开放时间又正好是我下班后,如果能对外开放我就太方便了。有一个周二不忙,下班我就到游泳池去看看。

到了学校一看,发现停车场只停了几辆车,学校里也没有多少人,走廊里空空的,和一般小区中心的游泳馆人来人往的样子完全不同。走廊里只有一位女士坐在地上看书,看样子像是在等人。我问她游泳池的使用情况,她说这是给「特殊需要」的人使用的游泳池,不对公众开放。我有点灰心,怎么听着有点像中国给高官的特供啊?但还是想问个究竟。她告诉我可以去问救生员。

学校又大又空旷,我在走廊里逛了半天,看到体育馆里很多大男生在打篮球,加拿大的学校等政府的健身设施都是对民众开放的,所以冬天人们也可以做运动。篮球曾经是我最爱的运动,但现在这种有激烈冲撞的运动不适合我了。

我欣赏了学校满墙的优秀体育人才的照片,才找到游泳馆的门。进去一看,一池碧水几乎是空的,只有三、四个人在里面。有一个人明显动作很吃力,但还努力在水里走。其他人穿着救生衣自由自在漂在水中。墙上画着跳跃的海豚,写着「海豚之家」。

救生员主动来和我说话。她告诉我这个泳池不对一般公众开放,是给有「特殊需要」的人用的。她的意思显然是我不能在这里游泳。我还是问了句什么是「特殊需要」呢?

就在我道谢后准备离开时,她却改了主意,去办公室里叫出一位工作人员。这位女士给我解释了什么是特殊需要,虽然看起来她在跟我这个不相关的人说废话,但普及政府体恤百姓的优惠政策,她还是很耐心。

原来「特殊需要」是指那些身体受伤,或有机能障碍,或年老等原因造成的行动有一定困难或不适合在公众环境游泳的人,哪怕只是短期的受伤也可以来这里进行恢复锻炼。这个游泳池会给这些人提供特别周到的服务和安全措施。

我说:「我腰里有钢板,算不算特殊需要呢?」那位女士惊讶地说:「那当然算了!」

我说:「我的腰曾摔断了。我恢复得很好,所以如果我不说,别人看不出来。我游泳游得很好,不需要别人的协助,只要有一个安全的环境就可以了。」

她说:「那这里就是为你准备的,下次开放时你就来吧!」然后非常详细地对我讲开放时间和注意事项。原来这个游泳项目只有每周二有,我偏巧周二来查看,真是来得早不如来得巧。

我问她需要提供什么医学证明,她说不用,第一次来游泳时她看一眼就可以了。

我们说话过程中,救生员过来看。她没有停止和我说话,只是告诉救生员,等一会儿再告诉她。临走时,我们互通名字,她叫尼蔻。加拿大人见人亲,经常能体会到这样的人际关系,素不相识的人,哪怕是因为公干相遇,也会像朋友一样互换姓名,真诚地聊天,把自己的经历向对方说得一清二楚。

就这样,我不经意间竟然找到了一个这么方便,条件又这么好的游泳池,工作人员服务的那么耐心,真要感谢政府了。

我来加拿大十三年,从来没有申请过残疾人补贴,或残疾学生的奖学金。因为我相信自己的能力没有问题,一定可以自食其力,所以我希望把那些福利留给更需要的人。但来这个游泳池游泳不会给别人增加任何负担,游泳池利用得不充分,工作人员反而不高兴,我能来才更能体现他们工作的价值。所以这个福利我就笑纳了。

接下来大雪连天,有几周都不能去。天气一好转,我就赶快去了。一进游泳馆,我赶紧先去和尼蔻打招呼,问她新年快乐。她看到我喜出望外,叫着我的名字说:「等了你几周,你终于来了!」

尼蔻带我去看更衣室里的各种设施,告诉我还有什么需要就找她帮忙。我问她:「要不要看看我身上的伤,证明我符合这个项目的要求?」「什么?」她好像已经把上次跟我说的忘了。我说:「就是你跟我说过一些受伤的人只要给你看一下就可以,不需要医生证明。」尼蔻笑了,说:「那个事啊?我不需要看,除非你想给我看。」

这让我很是感动。在中国环境中长大的很多人都是被骗大的,为了保护自己,不要说直接相信别人,即使别人拿出证据来,他们还要怀疑证据的真假,来加拿大生活多年的一些华人都很难改变自己的思维方式,在自由的物质环境中仍然带着从中国带来的精神枷锁。

加拿大人对人这样的信任:你是这样告诉我的,我便相信你,除非有什么东西能证明你说的不是真的。互相信任,不主动怀疑,才是正常人应该有的状态。

就这样,我开始加入这个项目健身了。在中国有能力的人会受到打压,让有能力的人变成没有能力的人,或从社会上消失来实现人人都一样的所谓平等。一些中国大陆来的华人来海外仍然保持着这样的逆向淘汰习惯。

这个项目让我切身感受到一个正常社会是如何实现平等的:有能力的人可以自由发挥,能力欠缺的人会得到社会的帮助来提升能力,实现人人都有同样机会的社会公平。而我,参加了这个项目,比身体改善更多的则是心情。

作者:光之塔
责任编辑:香香

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here