感悟生活 有所收获 更需反思

有所收获 更需反思

分享
Portrait Of Young Girl Learning To Play Violin

【新三才首发】前日,去探望老师,听她讲起孙子的故事。

小家伙在欧洲长大,已经八岁,最近在学大提琴。大概是看到很多街头艺人通过演奏就能赚钱,小家伙也要上街表演。当然了,他的演奏技巧并不娴熟,但是小孩子往那儿一坐,很招人喜欢,所以不少路人给他留钱。小家伙第一天就赚了六十几欧,很高兴,随后又上街表演了几次。

老师听说这件事后,直接跟儿子、儿媳妇交谈,让他们管好孙子,不能再去表演。我听了,并不理解为什么,反而觉得小孩子上街头表演一下并没有什么,能得到陌生人的鼓励,对他来说还是不同的体验。

老师说,问题不那么简单。如果是真正的艺术家,因为自己的演奏能打动路人而赚到钱,那是一回事。而孙子在那里表演,绝对不是艺术家的水平,他赚到钱只是因为他是孩子,路人有怜爱、怜悯之心而已。长此下去,会给孩子一种错觉,好像赚钱很容易,不需要苦练,只要往那儿一坐就可以了,演奏好坏都不相关的。

听老师讲述这些,我意识到一个自己以前不曾多想的问题。有时候我们努力了,有收获了,就高兴,甚至高兴得忘乎所以。我们很少能够在有所收获的时候还保持清醒的头脑,思考一下,那点所得是否名副其实,那里面可有旁人的怜悯或包容?有所收获,并不代表我们真的水平很高。面对收获,不能只顾高兴,其实更应反思。

作者:Jasmine
【新三才首发 转载请注明新三才】
(责任编辑:香香)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here