感悟生活 假如

假如

分享

【新三才首发】在网上看到一部电影,讲述济公和尚的事迹,有一段对话很让人深思。

故事里,风雨大作,一个年轻妈妈和她的孩子被困。就要被河水吞没的那一瞬间,有一把大伞把他们遮住,挡住了汹涌的河水。河水绕开他们,把他们身后的房子一口气冲塌了。原来,是济公和尚用神通,把扇子变大,护住了他们。

这是感人而震撼心灵的一幕,紧急关头,苍天拯救善良的人。然而,年轻母亲和济公的对话却不仅仅是感恩。当然,她感谢济公救了她和孩子的性命,但是看了一眼身后的断壁颓垣,随后却抱怨道:如果你能早到一会儿,我们母子就不至于无家可归了……

当然,电影毕竟是电影,里面演绎甚至不真实的成分很多,但是听到那段对话后我还是很不舒服。济公付出了那么多,救人性命,反而被埋怨做得不够好,除了救人之外,如果早一点赶到,原本可以把房子也拯救下来的。

人心不足,经常得到一样东西之后,还想要得到更多。当生活已经很好了,却还是要一直设想,假如怎么样还可以更好。追求的欲望是无止境的,有时候稍不小心,人心深处最本真的质朴与善良都会被欲望所遮掩,而是不停地在想:假如如何如何……

所以,我们忍不住要说“假如”的时候,要提醒自己换个角度思考问题。就如电影里面,虽然母子俩失去了房子,但是活了下来,没有什么比性命更重要。这时候,不应当问别人:为什么不早点到,为什么不救下我们的房子?而是要清楚:如果他再迟到一刻,我们怕是连命都没有了。

有“假如”存在的地方,自然会有各种可能。只有心怀感恩,珍惜已经拥有的一切,说出的“假如”才不会偏离事实吧。

作者:Jasmine
【新三才首发 转载请注明新三才】
(责任编辑:香香)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here