感悟生活 与自己和解

与自己和解

分享

【新三才首发】收到大学同学发来的消息,一阵揪心。她一直怀疑女儿患了自闭症,现在已经确诊。这样的结果意味着孩子将会一生坎坷,而做母亲的只会更加痛苦。

同学很坚强。家里穷苦,她大学毕业后就不停地奋斗,靠自己的力量打拼。她不光为自己开拓了一片天地,也改变了家人的命运。

她告诉我,多少人羡慕她海边的豪宅,但她站在阳台上看着大海明月时,心里很少是释然的。她说,年轻的时候曾经坐在自行车上哭过,如今是坐在宝马车里哭,发现与坐在自行车上哭没有区别,因为心底的凄凉是一样的。

她不怕吃苦,不怕跋涉,但如今涉及到孩子,好像一下子步入荒漠、绝境,一时无法接受这样的现实,不知道该如何与命运和解。她自问:我为什么要那么卖命地赚钱?我要那么多钱做什么?我只想让孩子好好的……

她的心酸,我感同身受。这时候她需要的不是宽慰,而是情绪的释放,所以我只是静静地听着。她知道应当与命运和解,只是还需要时间才能做到。作为朋友,我会静静陪着她,支持她。

她的人生是成功的,也是幸福的,虽然有个也许这一生都无法真正克服的难题。其实,每个人的生活都一样,总会有这方面或那方面的不如意。面对问题,逃避是无法解决的,我们能做的第一步便是接受,不是无可奈何,而是从内心接纳命运中的一切。

凡是发生了的事,一定有背后的道理,虽然我们有时看不透其中的因果。与命运和解,便是与自己和解。这需要勇气,更需要智慧,懂得那些不顺或许是我们曾经欠下的债,或许是来帮助磨练我们的内心。只要坦坦荡荡,去吃该吃的苦,去忍该忍的痛,用自己最包容的心面对一切,一生也就没有太多遗憾了……

作者:Jasmine
【新三才首发 转载请注明新三才】
(责任编辑:香香)

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here