感悟生活 只开一簇的丁香

只开一簇的丁香

分享

【新三才首发】周末,带孩子出去赏花。

出门没走几步,我们便看到大丛大丛的丁香。我凑上前去闻,深深吸一口气,很陶醉。孩子跟我学,闻一闻丁香花,然后赞叹一句:太香了。

孩子除了欣赏花的美,更多的是好奇,仔细观察后告诉我:丁香有四个花瓣。若不是经孩子提醒,我还真是从来没细看过丁香花。丁香花朵小,但数量多,所以我的注意力多是被花朵的数量吸引了。有时候看去,那一丛丛丁香,似乎花朵才是背景,绿叶反而显得少。

看过丁香,我一转身突然瞥到远处还有一种特别高雅的花。那花株不高,叶子也零零散散,最顶端有一抹紫色的花。隔得远,我看不清花的形状,连那抹紫色也是若有若无。但是,我有种很强烈的感觉:那株花不同一般。

我建议过去看看,孩子答应了。我们快走近的时候,孩子突然喊道:“妈妈,那不就是丁香吗?四个花瓣。”我上前细看,孩子说的没错,是丁香。大概刚刚培植不久,花株显得弱小,枝叶没有那么丰满,连花也不多,只开了一簇。但恰恰是因为花少,从远处看的时候,显得格外有情调。

当大簇大簇的丁香展现在我们面前的时候,我们体会到美。而当只有一小簇丁香迎风轻舞的时候,我们却感觉到诗意。这便是“以少胜多”的道理了吧。眼花缭乱时,仿佛不知道该看哪里;而只有一簇花时,我们却被深深吸引了。我们看了很久,才转身离开。

所以,不管多美的东西,都需恰到好处,不能贪多。就像那株吸引我的丁香,虽然只开一簇花,但已经足以点缀整棵丁香甚至那一小片花园……

 

作者:Jasmine.
【新三才首发 转载请注明出处】

(责任编辑:香香)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here