感悟生活 停车场的缘分

停车场的缘分

分享

【新三才首发】 和先生外出办事,他把车停下,我就准备解安全带下车,结果他又要把车往外倒。

我们停车习惯不同。我一般是只要停在车位里,即使车身歪斜,只要不过分,不影响其它车辆,就不会再去折腾了。先生不一样,每次停车都特别认真,认真到让我抱怨他麻烦。那么多人停车随随便便,而他明明停车停得很好,还反反复复,非要把车停得完美无缺。

这次也是,我看着车停得很正,但他还要倒车、调整位置。我问先生,何必折腾,根本没有意义。先生解释说,调整一下位置,会更方便后车进入旁边的车位,现在旁边的位置虽然够停一辆车,但越野车要进来还是得费一番力气。

我反问他:你怎么知道下一辆车会是越野?为了虚无缥缈的猜测,只是因为有可能,就在这儿反复麻烦?可能的事太多了,可能地震,可能海啸,我们能为所有想到的可能而活着吗?先生笑,回说:你也不知道下一辆车一定会是小车啊,即使是小车,我留的位子宽敞些,能更方便司机进入,而且与人方便,也保护自己啊,给人留的空间小,还可能剐蹭到我们不是?

听着先生的解释,我意识到自己的自私与任性。我停车习惯有些随意,虽然无伤大雅,但从没多想过后来车辆是否方便的事,而先生谨慎,也真的是与人方便、自己方便。我埋怨他,其实并不是嫌他停车认真,而是嫌麻烦。冷静下来想想,忍得一时的麻烦,随后带来的好处还是值得的。如果人人都能这样,停车时考虑一下后来的车,也许整体秩序就不一样了。

缘分主导着人与人之间的相逢与相处,在停车场停车,看似是车辆之间的排列,其实背后也是人与人之间的缘分。我想,恰好停在我们旁边的车,必定也不是无缘无故的吧。所以,我告诉自己,以后停车也要学习一下先生的作风,多考虑他人的方便。如果付出一点小努力就能给人带来方便或好心情,那便没有辜负我们能在茫茫车海中碰到一起的缘分……

 

作者:Jasmine.
【新三才首发 转载请注明出处】
(责任编辑:香香)

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here