感悟生活 另一条上山的路

另一条上山的路

分享

【新三才编译首发】周末,和家人经常去一处公园。公园依山而建,在里面走走、爬爬山,感觉与大自然很亲近。不过,山很高,顺着台阶一步步上去,每次到顶端的观景台都会累得气喘吁吁。

上个周末,我们又开车过去,到公园门口的停车场,准备停车。我突然想到,公路一直延续,而我们从来只是开到停车场就停下,不知道一直沿着公路开会到什么地方呢?先生听了我的话,建议开一次试试,如果没什么好去处大不了掉头回来。

我们顺着上山的路慢慢往前开,路越来越窄、越来越陡,我心里有些紧张,怕路窄到一定程度,想掉头都掉不了。先生宽慰我说,没关系,大不了一路倒车回来。我还是很紧张,因为路已经陡得连车跑起来都费劲。

然而,就在我的神经已经被拉伸到极致的时候,眼前突然开阔、平坦了,我们到了另一个停车场。停下车,我们步行到前头,居然发现这里就是我们经常到的观景台。我们误打误撞地找到了另一条上山的路!

这座山很高很陡,以前从来没有想过会不会有路让汽车通行直到顶端。我们默认是不可能的,那么陡的地方,人一步步走台阶都要小心翼翼,怎么可能通车呢?正因为这种意识,所以看到公园门前继续延伸的路,我们从来没有走过。

不光我们,绝大多数本地人应该都不知道。我们在停车场休息了好一会儿,一辆本地车都没有,倒是有几辆外地车陆陆续续开到顶。很明显,都是从远处来的游客,喜欢探探路,四处走走看看。

我们在山顶看了好长时间的风景,又开车小心翼翼地从原路返回。路虽然陡,但比步行还是要方便、快捷的。能探到这条路,算是不小的发现。

很遗憾,在这里住了这么久,来公园这么多次,守着这条路却不知道可以直接开车到山顶。想想都是因为一个自以为的“不可能”让我们对眼前的路视而不见。倒是从外地来的游客,虽然路不熟,但勇于探索,也能省时省力地直接开到山顶。

所以,挡住我们去路的往往不是别人,而恰恰是自己……
作者: Jasmine.

【新三才编译首发 转载】
(责任编辑:香香)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here