感悟生活 “模拟”碰撞

“模拟”碰撞

分享

【新三才首发】周末,带女儿去科技馆,我们选择了模拟飞船升入太空的项目。

女儿很兴奋,因为听说可以体验到飞上天的感觉。她可能以为和乘飞机一样,蓝天白云,十分美好。但是一进入模拟飞船,我看到女儿的表情就没有之前那么开心了。我猜,大概是因为空间狭窄,显得压抑。

为了转移孩子的注意力,我把各种按钮指给她看,并告诉她,我们只需要按照屏幕上的指示进行操作就可以了。

模拟飞船启动之后,座位强烈震动,屏幕上显示着进程,并有语音解说。过了会儿,震动停止,飞船平稳了。我告诉女儿,我们现在已经在太空中漂浮了,她表情稍微放松了些。

但是,没过多大会儿,屏幕上提示有陨石飞来,需要飞船调整轨道躲避陨石。我用上下左右的按钮操作,但是模拟器反应慢,屏幕显示我们的飞船撞到一颗陨石。女儿很紧张,甚至有些恐惧,告诉我:不玩这个了,我怕把飞船撞坏……

我笑,告诉女儿:这是模拟的,不是真的。女儿还是要出去。我再三劝说下,她才体验完预先设定的航程。等我们从模拟飞船里出来,女儿开始埋怨我。飞船与陨石相撞的那一幕,给她印象太深了,屏幕上忽现而出红红的一片,让她恐惧。无论我再怎么解释那是模拟的,女儿还是不高兴,她的理由是:我明明看到和陨石撞了……

大人对于“模拟”并不多想,也不在乎,因为本来就不是事实。但对孩子来说不同,她看到了碰撞的样子,感觉到了座椅的震动,那一切都是实实在在的。我只好向她保证,以后再开飞船,一定十分小心,先向工作人员请教操作的秘诀,绝不会再撞陨石了,女儿的情绪才好转。她之前生气就是不理解我为什么老拿“模拟”说话,为什么不够严肃认真。

回家的路上,我反复在想刚才的“模拟”碰撞。生活中这样的误解其实并不少,对有些人而言无所谓的事,对另些人而言却是实实在在的伤害。也许,当我们觉得没关系、无所谓的时候,应该多从对方的角度考虑一下,因为即便是“模拟的”碰撞,对在意的人来说也是需要认真对待的。

作者: Jasmine.
【新三才首发 转载请注明出处】

(责任编辑:香香)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here