感悟生活 适合自己的

适合自己的

分享

【新三才首发】和一位朋友聊天,她说一则自己特别喜欢的广告。

广告的内容很简单,大意就是鼓励人选择自己喜欢的发型,不必拘泥于旁人的偏见。朋友最近改了发型,剪掉了之前的飘飘长发。我便问她,可是受了广告的启发。她给我讲起自己的经历。

朋友读中学时,学校管理严格,对学生的着装打扮都有要求,规定女生不能留长发,一般不让过肩。学校自然有学校的考虑,大概是不想让女生整天花心思在化妆打扮上吧,但这个规定确实影响到了很多女生。

朋友一直向往能留起长发,觉得一头长发迎风站立是很美的画面。但是迫于学校的规定,她读中学的六年只能短发相伴。直到进入大学,再没有人约束发型了,朋友疯狂地留起了长发,头发都已过腰,也不肯剪。

妈妈多次建议她剪短一些,她一概拒绝,娘俩儿甚至还发生争论。妈妈指出,她留长发根本就是对中学几年被约束后的叛逆,而并没有考虑自己是否适合留长发。她不理会,反正就是喜欢长发,留着长发心情就好。

就这样,朋友的长发一留就是许多年。直到最近,她开始理性思考,发现妈妈的话是对的。她喜欢长发,很大程度上就是因为曾将想要而无法拥有。其实,她的脸型更适合留短发,而且她的头发服帖,长发基本都贴着头皮,看上去很呆板。于是,她决定改变发型。

剪短头发后,朋友感觉很好,头发短了,显得蓬松多了,衬托得脸型更好看。再想想前些年固执地留长发,觉得幼稚可笑。说起来,倒是在中学阶段,被学校强制留了适合自己的发型。明明是适合自己的,但因为不是出于自由选择,便盲目地排斥。

听着朋友的分析,我连连点头。的确,无论选择什么,我们都知道要找到适合自己的,但到底什么才是真正适合自己的,有时候并不那么容易判断。每个人都有太多的期许、观念,仿佛一团迷雾,遮住了我们真正需要的。所以,要找到适合自己的,第一步便是要摒弃偏见,客观考虑自己的需求。能够不为外物所动,能清晰判断什么真正适合自己,也是一种智慧吧。

作者: Jasmine.

【新三才首发 转载请注明新三才】
(责任编辑:香香)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here