感悟生活 失而复得的发卡

失而复得的发卡

分享

【新三才首发】生活中时不时会发生奇怪的事,有些小物件不知怎么就丢了,怎么找都找不到,最后却在最意想不到的时候又冒出来。

前段时间,我弄丢了一个小发卡,那是洗脸时固定刘海用的。有天晚上洗完脸,我没有摘下来,心想发卡别在头发上也不会丢。谁知等到第二天,却真的丢了。我翻遍了枕头、枕巾上下左右,甚至连床底也看了,就是没有。

怎么说都觉得奇怪,只是睡了一夜,发卡难道会插翅飞走吗?我又翻找了几次,都没有结果。实在找不到,我就放弃了,一个小发卡不算什么重要的东西。只是,已经用过很久,突然间没了,还是觉得少了些什么。

后来的日子,我开始用一个新的小发卡,偶尔还会想起那个旧的。遗失在方寸间的地方,居然无处可寻,眼睁睁只能放弃。后来久了,也就不再想起。生活一切如旧,有谁会对一个小发卡念念不忘呢?

昨天,孩子在床上玩,他扶着床头在枕头上蹦蹦跳跳,我提醒他小心,但小家伙玩在兴头上,不肯停下。等他跳累了停下来,床上乱得已经惨不忍睹。我和先生整理床铺,顺便把床单换一下。

正忙着的时候,在另一头的先生突然喊我。我抬头,看到他手里拿的,正是我当时“踏破铁鞋无觅处”的发卡。我把小发卡接过来,看着这失而复得的小东西,心中十分感慨机缘的重要。这么久以来,我一直知道发卡就在床上或附近某处,但就是找不到,也许是因为机缘未到吧。现在根本没有找,却出现了,也许就是机缘到了吧。

有很多事情,我们一清二楚,却又无能为力,就像我那明知遗失在床上却寻不到的小发卡。面对那种看得明明白白却无法掌控的结局,自然会生出无奈、失落的情绪。如若考虑到一切可归结为机缘,也许就能少些伤感,而多些豁达与智慧吧。该放手时可坦然放下,因为强求无益;机缘来时,更懂珍惜,因为一切来之不易。

作者: Jasmine.

【新三才首发 转载请注明新三才】

(责任编辑:香香)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here