感悟生活 小孩子的“心机”

小孩子的“心机”

分享

【新三才首发】周末,带女儿到附近的运动场玩。

那边环境不错,很多人带孩子去,所以每次过去女儿都能轻松地找到玩伴。大家相处和谐,小孩子们带去的东西多是共享的,比如篮球、滑板车,大家都一起玩。

我们这次过去只带了球。我坐在椅子上,看女儿拍了一会儿球,她玩腻了就到我跟前,说想要玩滑板车。旁边有个小姑娘在玩滑板车,看上去也就四五岁的样子,但没有家长看着。我根据以前的经验,小孩儿的东西都是一起玩的,就对女儿说:“你和妹妹一起玩滑板车好不好?”

女儿没有回答我,她看到有认识的小朋友过来,就把滑板车的事儿给抛到脑后,跑去找朋友了。但是那个小姑娘听到了我的话,她把滑板车停到我坐的椅子旁边。我心想,这孩子是想和女儿一起玩儿的吧,得跟她解释下,女儿先到其它地方玩了,暂时不和她一起玩滑板车。

我话没等出口,小姑娘下面的表现让我瞠目结舌。她把车停放到我旁边,就若无其事地走开几步,装作不在意,然后一边转圈玩,一边眯着眼睛斜视,自言自语:谁要敢动我的车,我可是要打他的,我看谁敢动我的车……

毫不夸张地说,我那一刻愣住了,脑海中闪现出“阴险”这个词,但又很快否定自己。我怎么能这样想一个四五岁的孩子?但是,我真的不敢相信,这幺小的孩子就这么有心机?

她不想让人动她的车子,这是我十分理解的。小孩子嘛,自己珍爱的东西,自然不想让别人碰。但是,她却故意把车子放那里,装作没在看,就等人“上钩”。谁要真动了她的车子,听她的语气,是绝对要找人麻烦的。

我庆幸女儿是个“空心大萝卜”,从来没有动过那种整人的心思,每天只顾和朋友在疯跑疯玩。我坐在椅子上又坐了会儿,女儿喊我,我就离开了。只是,刚刚的一幕似乎是一个重锤,依然压在我心上。

也许那只是小孩子对电影电视上某些情节的无心模仿,但如果大人没有教给她如何保护自己的利益、如何不吃亏,一个四五岁的孩子又怎会表现出那样重的心机?我忍不住叹气,看到小孩子的问题,真正需要反思的却是大人的教育与这个社会的导向……
作者: Jasmine.

【新三才首发 转载请注明新三才】
(责任编辑:香香)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here