感悟生活 富人的烦恼

富人的烦恼

分享
A U.S. Dollar note is seen in this June 22, 2017 illustration photo. REUTERS/Thomas White/Illustration

【新三才首发】周末,和邻居大叔一起吃了顿饭。

大叔是一家地产公司的副总,家财万贯,但从不瞧不起任何人。他生活简单,不讲排场,为人仗义,乐善好施,所以很受人爱戴。这次吃饭,他说起很多家事。

平日里,我们只知道他帮儿子家很多忙,连接送孙女这样的事也不用儿子、儿媳操心。聊起来才知道,他付出的远不止那一点,他几乎把一切都给了儿子一家。儿子住的房子,是他买的;装修的钱,是他给的;儿子开的车,是他送的;儿子开的公司,是他投资的;就连孙女的学费,也是他出的。

说到这里,估计没人不羡慕他的儿子和儿媳,太有福气了,同龄人都在艰苦奋斗的时候,他们什么都有了。但是大叔却微笑着摇头,原来儿子、儿媳的表现并不那么让他满意。他们也许习惯了家里有钱,想要什么,父亲都给得起,所以生活上没有任何顾虑,大手大脚、毫无节制。

儿子开过两家公司,第一家公司彻底失败,大叔投进去的钱血本无归。儿子第二次创业,状况好了很多,但稍有盈利,就飘飘然找不到北。有一次赚了十来万,马上就去西藏无人区探险旅行,去过一次还不过瘾,又去了第二次。所以,很快就把赚到的钱挥霍光了,公司的经营依然惨淡。

大叔曾经给儿子买了一辆五六十万的车,但他只开了一年就卖掉了,又贷款买了一辆自己喜欢的车,花了几十万改装。大叔没再继续给钱,想给儿子一个教训,自己贷的款、欠的债要自己去还。如今的生活局面,大叔经常被老伴埋怨,是这些年来太宠儿子,把他惯坏了……

我知道,大叔和我们说这些,是因为信任我们。我心里很复杂,希望他儿子能迷途知返,早日明白父母的苦心。穷人有穷人的忧愁,富人也有富人的烦恼。有时候,得与失,福与祸,真的很难看透。生活清贫,看似让人吃苦,但却教会人珍惜。生活富足,看似是享福,却让人失了斗志,步步向下坡走。如此说来,生活简单朴素,也许就是最大的富足了吧。

作者: Jasmine.

【新三才首发 转载请注明新三才】
(责任编辑:香香)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here