感悟生活 一样的生活 不同的人生

一样的生活 不同的人生

分享

【新三才首发】最近工作特别忙,昨天终于告一段落,几个要好的同事到一起吃饭聊天。

平时虽然常见,但多是讨论工作的事情,并没有时间深入交流各自的生活。这次坐到一起,大家谈天说地,聊了接近五个钟头。聊天中,发现我们几个的生活有很多共同点。

我们在饮食上都不讲究,吃什么都可以。所以,点菜时几乎是随机要几个了事。我们都爱读书,希望能“读万卷书”,也爱旅游,期待能“行万里路”。所以,我们都喜欢在闲暇时安排旅行计划,目标居然都是要看遍全球各处的风景。

说到旅行,大家很兴奋,提议应该一起出行一次。有同事建议去瑞士。她曾经爬过瑞士的高山,那种仰视蓝天白云、俯视大地万物的感觉让她震撼。我也去过瑞士,但似乎更被那里的艺术氛围打动。尤其漫步街头,经常听到有人弹奏钢琴名曲,一座城市似乎变得浪漫多情,让人忍不住驻足聆听凝视。

另一位同事也去过瑞士,但她对我们说的自然美景或者艺术气息并没那么大兴趣,她更关注历史人物。每到一个景点,她都会探寻背后的历史,感受曾经的历史人物经历过怎样的喜怒哀伤。她说,有时候似乎能跨越时空体会到当初人物的情感。

我之前还在感慨我们几个的生活如此相似,一样的大大咧咧不讲究,一样的爱读书、爱游山玩水。聊着聊着,我突然发现,即便我们过着一样的生活,但我们内心世界并不同。我想,这便是人与人之间真正的区别了。如果论生活,大家都相似,不论多有钱或多没钱,都是一日三餐。但是在同样的生活中,不同的人却得到不同的感悟。

正如我和同事去过同样的地方,心里的感受却完全不同,多数人过着同样的生活,其实却是完全不同的人生。有的人能从普通的生活中悟到不普通的道理,不断升华自我,一生充实饱满,等走到生命的尽头时,已经能够坦然、泰然地面对所有一切可能与不可能的事。而有的人过着同样的生活,却深陷在生活本身,年岁积累,却没能积累智慧。

所以,生活不等同于人生,无论自己的生活是平凡还是出众,都不能代表人生的高度,那将由内心决定……

作者: Jasmine.

【新三才首发 转载请注明新三才】
(责任编辑:香香)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here