感悟生活 苦乐相随

苦乐相随

分享

【新三才首发】周末,去海边散步。天气晴朗,有不少人在游泳。

海面上虽然有些细碎的浪花,但没有风,所以水的流动应是轻柔的。看着别人在水中自如地游来游去,似乎能感受到他们的惬意:蓝天白云下,眼前的风景那么开阔,在海面上自在漂浮着……

在温暖的沙滩上走了会儿,我忍不住也想下水。只是,脚刚一碰到海水,我下意识地“啊”了一声,因为水太凉了,不仅没有我之前想象的舒适。温度的反差让我急忙后退一步,躲了出来。

也许是因为刚才一直在踩沙子,沙子是温的,所以脚踏进海水之后对水温的感觉特别明显。抬眼看四周,那么多人身体都浸在水里游泳,我想水温应该还是可以接受的。于是,我再次进水,站了一会儿,想慢慢适应水的温度。

稍停片刻后,感觉好了些,但再往里走,难度还是挺大。不光水温低的问题,还有水流,看着没什么大风浪,但水面以下的暗流还是冲击着双腿。脚下的沙子也不是细软的那种,夹杂着碎石块,踩上去很不舒服。

我强忍着向前走了几步,最终还是放弃,退了出来。再回看那些从从容容浮在水面上的人,心中多了些佩服。没亲自下水之前,我只看到他们的舒适。亲自体验过之后,才知道在舒适的背后,他们也承受着海水的凉意和冲击身体的暗流。

也许世上一切事情都是如此,没有什么是可以不劳而获的,苦乐相随,所有的享受都有代价,所有的得到都有旁人看不到的付出……

作者: Jasmine.
【新三才首发 转载请注明新三才】
(责任编辑:香香)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here