感悟生活 排队的市长

排队的市长

分享

【新三才首发】朋友在市政府任翻译,到一起聊天,听她讲起工作上的见闻。

朋友工作多年,先后给好多位领导做过陪同翻译。和领导们一起出差,朋友的工作很多时候不仅仅是翻译。因为领导工作繁忙,一些杂事都会交给她,比如熨烫衬衫、改签机票、打印文件等。

朋友说,有的领导还特别有优越感,习惯享受特殊待遇。比如,出门有人拿行李,上车有人给开门,连掉在地上的文件也有人捡。而有的领导则完全没有这些习惯,什么事情都是亲力亲为。给朋友印象特别深的是一位年轻市长。

据说,那位市长是留美博士,论资历、学识都远远超过前几任市长。他到任后,朋友以为要同以往一样,为市长操心各种杂事,但这位市长很少麻烦别人。

有一次,市长出访。朋友早早就去机场准备,在贵宾室等市长去休息。但是,等了很久都不见人来,眼看就要登机了,朋友着急,就给办公室打电话。办公室回复,市长早就到机场了,送市长的司机都已经回单位了。朋友往登机口去查看,发现市长正在排队,自己拖着行李。

讲到这里,朋友感叹说,没想到身居高位的人还能这么没架子、没排场,让人肃然起敬。见过那么多领导对下属颐指气使,这位市长的表现像一股清流,经常被下属传颂……

当一切平平常常,人有一颗谦卑的心,也许并非难事。而当自己有了一定的身份与地位,还能真诚谦和地待人,保持一颗平常心,对人、对工作不分高下,就不那么容易了。因为时时处处都有诱惑,误导人,迷惑人,稍不小心,就飘飘然了。所以,像那位排队的市长一样,身处高位还能宽厚待人,不要任何特殊待遇,格外让人敬重。

 

作者: Jasmine.

【新三才首发 转载请注明新三才】
(责任编辑:香香)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here