感悟生活 我们在与谁互动?

我们在与谁互动?

分享

【新三才首发】如今的生活,处处都是高科技产品,好多人痴迷玩手机,因为手机方便携带,资源丰富。公车上、火车上、飞机上,只要抬眼就能看到忙着“刷屏”的人。

我也用手机,需要与人联系,需要查询信息,但是不会痴迷。出门在外,我更喜欢看看周围的风景;能安静坐会儿的时候,我更喜欢看看书,思考一些尚未解决的问题;与家人朋友在一起,我更愿意与他们互动。

也许是因为我自己没有着迷吧,对周围离不开手机的人常常感到不解。有一次乘地铁,一位年轻妈妈上来,小推车里还有个一岁多的孩子,我想也没想,就把座位让给她了。她没有推辞,欣然坐下,把脚踩在孩子的小推车上固定好,就开始玩手机。

我以为她只是查查消息就会陪孩子,但她整个乘车过程都没有抬头。孩子很乖,自己四处张望,看看妈妈,看看乘客,无聊了就咬妈妈的手提包玩。我忍不住赞叹:这孩子怎么那么乖。闪亮亮的大眼睛,那么期待与人交流,但对面的妈妈始终看手机……

那一次让座,是我感觉最不值的一次。我把座位让给年轻妈妈,居然只是方便了她玩手机。说起来还不如不让座,她站着不方便玩手机,说不定还能多些与孩子的互动。孩子那么纯洁,对一切充满好奇,但妈妈却沉浸在自己的虚拟世界里,没心思带孩子去领略这个现实的世界。

手机的出现,本应是拉短人与人之间的距离,方便交流,即使相隔万里也能随时听到彼此的声音。而现在的局面,是手机把人与人之间的距离无限制拉远了。面对面坐着,中间却像隔了条银河,无法交流互动,因为都忙着“刷屏”。与自己的亲人朋友都懒得说话,对手机却痴迷得难舍难分,我们到底把时间给了谁?我们到底在与谁互动?

作者: Jasmine.

【新三才首发 转载请注明新三才】
(责任编辑:香香)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here