感悟生活 台风中的云淡风轻

台风中的云淡风轻

分享

【新三才首发】前几日,朋友所在的城市遭遇台风。看电视上的实时报道,风力很强,破坏力极大。我便打电话给朋友,问她那里是否一切安好。

朋友和往常一样,没听出有什么异样。她说,正好借着有台风不能上班给自己放假了,可以好好休整一下。我问她外面的情况,她回答,门窗紧闭,听不到风声,只看到外面的树被风吹得前后左右摇晃,和以前的台风没有太大区别。

我心想,可能是朋友所在的地方不是风力最强的地方,应该没什么大碍。挂断电话,也就不再多想。

几天后,又和朋友通话,她语气和之前大不相同,多了对大自然力量的敬畏。台风经过时,她在家里,没有亲身经历外面的场景,但是当台风过去,她出门时,简直傻了眼。

街上很多树被台风连根拔起,树枝吹落一地。好多停在路边的车被树砸坏,停在地下车库的车也因为海水倒灌被淹了。很多店铺的玻璃已经破碎,天花板掉落。还听说,同小区有人在台风中外出,被重物砸到,丢了性命……

带着劫后余生的感慨,朋友回顾当时台风经过自己如何满不在乎。一墙之隔,她在屋里安然无恙,听不到风声的呼啸,只看到树冠摇晃,所以以为和往常没有太大区别。然而,一步之遥,外面的状况却已经糟糕到极点。

同一片天地,人与人之间即便近在咫尺,却可能有完全不同的经历。那种反差让人感慨,但也给人启发。我告诉朋友,她的经历正说明:有时候不管身处多么恶劣的环境,看似狂风暴雨没有出路,其实只要坚持住,跨越一步,也许就会是另一番境界,在台风中找到云淡风轻的从容……

 

作者: Jasmine.

【新三才首发 转载请注明新三才】
(责任编辑:香香)

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here