感悟生活 一夜落光的树叶

一夜落光的树叶

分享

【新三才首发】闲适的周末,早上睡醒,起来拉开窗帘,突然吃了一惊。窗外是草坪和两棵银杏树,草坪依然翠绿,但银杏树已经光秃秃了。

我天天开窗,知道银杏树在那儿,偶尔也扫一眼银杏叶。今天看到的情景与之前看到的丝毫没有过渡。印象中,上一次留意到窗外的银杏树,上面还满是叶子,虽然有一部分已经转黄。

银杏叶的形状好看,我小时候经常收集了做标本。现在不做标本了,看着银杏叶优雅的姿态还是挺喜欢的。银杏叶生命力最旺盛的时候很美,进入深秋变成金黄的时候也依然有独特的风韵。

看着满地金黄的银杏叶,我搞不清楚,到底是叶子一夜之间全落了下来,还是天天落一些,积累到今天,终于落下了最后一片叶子。我怀疑自己,每天早上都开窗面向窗外,却不是每天都看得见外面的银杏树。视而不见,说的就是我这种大意了吧。

我知道深秋之后便是初冬,银杏树终究会落光叶子。不管是一夜之间落光的,还是断断续续积累到最后,都只是沿着季节的轨迹在走罢了。我的惊诧也许主要是因为不想放弃充满生机与收获的夏秋,不想迎接脚步渐近的寒冬。

不过想一下也就通了,季节的流转不可逆,我们只能顺应。即便心目中的“好季节”已经离去,但天地间从不缺少美。就像现在的窗外,金黄的银杏叶铺在绿色的草坪上,那不是最美的图画吗?银杏叶一夜之间落完,不仅是在送走前一个季节,更是带来不一样的风景……

作者: Jasmine.

【新三才首发 转载请注明新三才】
(责任编辑:香香)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here