感悟生活 贪婪时的论理

贪婪时的论理

分享

【新三才首发】女儿看动画片,我陪在旁边。

故事里,小女孩跟着爸爸妈妈到了陌生的地方,进了一家餐馆。桌子上摆满美食,却不见老板。大人饿了,要先吃。小女孩儿不同意,认为没有经过别人同意,不能随便吃人家的东西。但大人耐不住美食的诱惑,说口袋里有钱有卡,先吃饱,等见了老板再付款。

看到这里,女儿低声嘟哝说:大人有时候真不听话,还说不能乱动别人的东西,但他们钱也没付就吃别人的东西……

我听着女儿的话就想笑,孩子的逻辑是直线的。但餐馆本身就是要赚钱的,所以故事里的大人先吃东西后付账的想法,也没有十分不妥。正这样想着呢,我突然记起故事的情节。

我以前看过这部动画片,小女孩的爸爸妈妈因为贪婪,吃了那个世界的美食,最后被变成了肥猪。小女孩没吃餐馆里的东西,便没有被变成猪。情节离奇,却说明孩子的逻辑是对的。倒是大人觉得无所谓,想着又不会赖账,付款只是早晚的问题。

然而,大人的逻辑却是被欲望与贪婪所左右的。看着动画片里的爸爸妈妈,我似乎能体会到他们的饥饿与对美食的渴望,所以才能理解他们先吃饭、后结账的计划。理智想想,如若不受那种心理的影响,我们每个人都知道不应该未经允许就吃不属于自己的东西。

贪婪时的论理根本站不住脚,而当事人却意识不到哪里不妥。所以,要清醒全盘考量,只有排除欲望,心中无贪念,才能做到吧。

作者: Jasmine.

【新三才首发 转载请注明新三才】
(责任编辑:香香)

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here