感悟健康 现代孩子的焦虑

现代孩子的焦虑

分享

【新三才编译首发】几个月前,我和我的教会一起去了一个青年休养所,我问了10位13岁到18岁的孩子,花了几分钟写下三个字来形容他们的生活。他们来自各种背景。几分钟后,白板上写下了以下文字:压力、复杂、过度参与、充满转变、焦虑、不确定和疲惫。

与前几代人相比,今天的孩子们过著越来越忙碌和紧张的生活。

孩子们开始告诉我更多关于为什么他们感受到这种集体压力的感觉。所有人都说他们自愿接受将成绩推送到手机上。我花了一点时间才意识到这样的烦恼和痛苦。这意味着在任何时候,他们都会收到考试考砸了或作业写坏的讯息。当教师发回作业时,他们没有时间可以在精神上准备好来接受成绩不好的事实,而是在教师将成绩发布到网站时就会立即收到通知。此外,他们的父母有时也会收到相同的通知。

除了成绩之外,他们还使用多个应用程序,例如Remind,通过这些应用程序,教师可以向他们发送有关即将进行的作业和考试的更新或提醒。与他们的成绩一样,这些讯息可以全天候送达他们的手机。

跟我从成年人那里听到有关孩子使用手机上瘾的恐惧,这似乎更具破坏性。他们不是使用手机来避开他们的朋友或家人,而是一种不断侵入他们生活的技术,不让他们忘记他们的学业或成绩。

这只是学生们为确保能在成人世界生存所面临的压力之一。而且我与这些孩子交谈的次数越多,我对成年人为他们创造的世界就越害怕。

优化未来的持续压力

我也注意到学校迫使学生在越来越年轻的时候就开始考虑他们的职业生涯。孩子们经常用工作场所的术语来描述他们的生活。一位六年级学生谈到了一项学校作业,她必须制定一份生活计划,其中包括她未来的职业生涯,她应该去哪些学校,以及她应该选择哪所大学。直到后来我意识到将未来想像成这样,也就意味着学生无时无刻、每件事成功或失败都会与其实现未来有关。

有一次,我和一名大二学生坐在教堂的公共区域。她说正在担心明年要选的课,手上同时拿着课程注册手册。它看起来比我在高中时的更厚。我要求翻阅它一下子——结果手册竟然厚达43页。

该手册的重要部分是依照「职业群组」来规划,以鼓励学生选课为将来在农业或金融等领域的工作做好准备。手册声称,这些群组是被设计为一种工具,有助于简化学生实现其教育目标的途径,并最终用于高技能、高工资或高需求的职业和非传统领域。

考虑到所有这些对就业准备的重视,也许我不应该感到惊讶的是,在我们与学生的谈话中,一位中学生说:「事情很紧张,但你必须在工作与生活上有良好的平衡。」

今天的孩子们承受着父母经济焦虑的束缚

今天的孩子们必须经常考虑工作和职业的危险,并且要特别担心它。很多家长,老师和社区成员都提到了X世代和千禧一代,承诺如果你努力工作,你会得到一份好工作并且有一个好的,稳定的生活或至少比你的父母更好。

然而人们现在从经验中知道,努力工作和一点运气得到回报的想法是不正确的。在30年的停滞工资,住房、医疗保健和教育成本节节上升,以及从大学毕业后面临的经济衰退中,千禧一代的经济状况其实比上一代更糟。

虽然我们许多与孩子一起工作的人并不想说出我们后面的下一代人会比我们更糟糕的可能性,但很难不看出我们无论如何都正在传递这样的讯息给他们。这些孩子甚至没有被告知所有工作的重点和压力是为了更好的生活,反而他们被告知只有这样才能生存。这些孩子经常感受到压力,而且越来越意识到这一切都没有回报。

当我谈到这些现实时,我经常让父母或有关成年人问我们能做些什么,我承认我没有任何答案。这些孩子是他们机构的产品,结构性制度问题没有个别解决方案。但正如Rebecca Solnit所写,「在疾病得到治疗之前,必须先确诊。在诊断疾病之前,你不需要知道处方。」我们至少要先帮孩子们诊断疾病,这是一个将儿童变成压力、焦虑、竞争、负债的消费社会。而这样做,只是会让他们为压力、焦虑、竞争、负债累累的成年人。

然而,还是有一线希望,有些人似乎都知道某些东西是错的,他们的生活不应该是这样的。他们希望人们认真对待他们,而不是只会增加他们的压力。他们希望有一个更大更好的故事,并且成为一个更好的生活世界的一部分。我只希望当我们这些关心他们的人给予力量的时候,他们不会太精疲力竭而无法生活。

(作者:John Thornton Jr.)

(编译:王明真)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才编译首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here