感悟生活 看不见的忧虑

看不见的忧虑

分享

【新三才首发】和一位同事聊天,说到饮食。他感慨说,人一到四十岁很容易长胖,即便常吃素、不怎么吃肉,体重还是在长。

我随口评论说:反正你不胖,体重长点也没啥。同事突然很感慨,反问:我还不胖啊,都要一百八十磅了。同事看着一点不胖,听他说这个数字,我根本不相信:怎么可能?

这位同事爱运动,喜欢打球、游泳,各种比赛他都会参加,身体健壮。他平时特别阳光,也很努力,一边工作一边攻读学位。像这样积极向上的人,怎么会为体重烦恼呢?而且像这样整天忙乎乎的人,怎么可能积累下脂肪啊?

同事解释说,这两年比过去胖了二三十磅,体重长点倒也没什么,关键血压、血糖都高了,所以他必须控制体重。我这才知道,同事看着那么阳光,其实也有亚健康的问题。我们继续聊,从健康聊到学业,困扰他的问题原来真不少。

平时很少坐到一起这样说说话,我只看到。他给人的感觉一直是特别乐观,遇到挫折也格外有韧性,不怕失败,屡败屡战。但即使像他这样拥有完美性格的人,同样有各种外人看不到的忧虑。

我们看待生活看待旁人时,很容易看到比自己好的方面,好像别人比自己顺利,自己要面对各种问题,别人过得就轻松很多。有了这样的心态,就容易怨天尤人。其实,每个人都有自己的问题,哪怕表面看来顺风顺水,背后也都有自己的困惑。明白这一点,也许就能更加从容地对待生活中的各种不顺了吧。

作者:Jasmine.
【新三才首发 转载请注明出处】
责任编辑:香香

 

分享
前一篇文章2018年发生的健保好消息

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here