感悟生活 在有限的时间里

在有限的时间里

分享

【新三才首发】连续几年没回老家,前段时间终于抽时间回去一趟。

这几年都在忙忙碌碌,并没有太多时间去感受世事变幻。虽然隔了那么久没回老家,回去后坐在家里,也没有感到有什么大的不同。长辈们与之前比都有些显老,但身体都还健朗,给我的感觉依然是来日方长。

出门遇到邻居家的老奶奶,她拉着我说了好一会儿话。她是看着我长大的,所以每次见到都会回忆一番我的成长历程,说说我小时候如何任性,上学后如何乖巧,长大后发展如何顺利。每次老奶奶饶有情趣地说这些,我都微笑听着。老人家上了年纪,喜欢絮叨。

但是,这次不同以往,回顾完我的成长后,老奶奶突然加了一句:你下次回来可能就见不到我了。我吃了一惊,她身体挺好的,怎么会这么想呢。我对老奶奶说:怎么可能,我再回来多少次都一定会见到您。老奶奶回说:我八十多了,你几年回不来一次,下一次回来我真的可能已经走了……

和老奶奶分开后,她的话似乎还在我耳边回响。同样的时间,对每个人而言意义却是不同的。对年轻人来说,几年的时间不算什么;但对老人来说,几年的时间也许就是他们的全部。这一点是我以前不曾想过的,几年的时间竟是如此珍贵,让我对时间有了一种新的紧迫感。

其实,每个人的时间都是有限的,年轻、年老并没有什么大区别。没有人确在有限的知道自己一生会活多久,而虚度的每一分钟都是对自己生命的辜负。人应当珍惜活着的每一天,多做有意义的事情。只有这样充实而坦荡地活着,才不会有遗憾,哪怕生命在下一刻要结束,心中也是无愧的……

作者:Jasmine.
【新三才首发 转载请注明出处】
责任编辑:香香

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here