感悟生活 穿过鱼市

穿过鱼市

分享

【新三才首发】今天下班早,我打算乘公车回家。从办公室到公车站点,需要步行一段,正好活动一下。

在离公车站点不远处,有个特别受欢迎的鱼市。如果穿过鱼市,就能少绕一大圈,不过我从来不喜欢鱼市的味道。好多朋友说这个鱼市的海鲜质量好,他们几乎天天都去逛。但我每次走近,闻到那股鱼腥味就打怵了。

这次也是,我原本想绕开鱼市走,但看看时间,公车还有两三分钟就到了,穿过鱼市走近路是比较明智的选择。我想,也许是我自己多事,鱼市应也没那么讨厌 。于是,我进去了。

这个时间,人并不算太多,但整个鱼市还是让我觉得杂乱无章:因为搬运海鲜总会溅水,所以地面上湿漉漉的;各个卖家的叫卖声此起彼伏;鱼腥味好像黏糊糊地把人给裹得严严实实……

我加快速度,几乎是小跑着穿过鱼市,有种仓皇而逃的感觉。相比之下,这里的店家从容多了,他们一直在富有激情地叫卖,或者面带微笑地相互聊天,或者手持海鲜不紧不慢地向顾客推销,似乎湿乎乎的工作环境连同那刺鼻的鱼腥味都丝毫没有困扰到他们。

离开鱼市好长时间,我还是能闻到衣服上的腥味,其实我只不过在鱼市里待了不到两分钟。要说起来,在鱼市工作的店家身上的腥味肯定更大。但为什么他们毫不介意呢?难道是我的嗅觉比他们灵敏吗?我想未必,主要是因为他们已经习惯了吧。

对于习惯,忍不住想到很多。习惯很有用,养成好的习惯会助人成功。但习惯也很恐怖,一旦习惯了什么东西,就会变得不在乎了。就像鱼市里的鱼腥味,不习惯的人远远就能闻到,而对天长日久浸在里面的人而言,那点腥味是可以忽略的。每个人都必可避免地养成一些习惯,所以偶尔反思一下自己的习惯,也许会让我们意识到很多问题吧。

作者:Jasmine.
【新三才首发 转载请注明出处】
责任编辑:香香

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here