感悟生活 房间里的苍蝇

房间里的苍蝇

分享

新三才首发】家里一直很干净,没什么蚊虫,但最近不知从哪里飞进来一只苍蝇,很烦人。

我对着电脑工作,感到有些累,就去拿了块苹果吃。吃了几口,想起文档里需要修改的地方,我就把苹果放在桌上,开始打字。结果,那只苍蝇就来了,不偏不倚落在苹果上。我摆一下手,把苍蝇赶走,但苍蝇的胆子特别大,没几秒钟又回来了。

我想拿扇子把苍蝇轰出去,但摇了两下,苍蝇就不见了踪影,我只好作罢。问题是,过了会儿苍蝇又回来了,目标还是我吃了一半的苹果。我明白,只要有这只苍蝇在,就一定不能把吃的东西放在桌子上。我索性起身把苹果塞进了冰箱。

没有了食物的诱惑,那只苍蝇仿佛消失了。我坐在电脑跟前工作,再没有干扰。偶尔抬眼扫一眼房间,干净、敞亮,一切都井然有序。我心想,如果没有蚊虫苍蝇,这么整洁的房子绝对是完美的家。但房子一定会通过门窗和外面流通,蚊虫就有可能进来,所以没有完美的事。

一只苍蝇足以搅得人心烦,房子再宽敞,也容不下一只苍蝇,那嗡嗡的声音似乎无处不在。我想,房子如同我们的心境,无论多么敞亮开阔,只要有了一点负面的东西,就像那只苍蝇一样,便影响到全局。

苍蝇的消失也同样让人深思。一度无处不在,而消失后又仿佛从没来过。苍蝇消失的原因其实很简单:没有了美食的诱惑。所以,那负面的东西或者外界的干扰往往还是因为我们自身的原因。从根源上断了祸根,麻烦自然也就少了。

作者:Jasmine.
【新三才首发 转载请注明出处】
责任编辑:香香

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here