感悟生活 勤劳的小蜜蜂

勤劳的小蜜蜂

分享

【新三才首发】前两天工作上特别忙,需要准备各种表格、文件,并送达不同的部门办公室。

平日里,除了开会,都是各自在自己的办公室工作,而现在上楼下楼多,经常在楼梯上碰见。忙碌中能看到对彼此的关照,比如几个人同时要上楼送材料,就会有人提出替大家跑一趟,省得每个人都上去。

昨天傍晚,天已经黑了,我从外面回来,要上三楼去送最后一批文件。碰到两个同事,她们也要上楼。我知道我们送的是同一批材料,目的地相同。她们的办公室在一楼,我的办公室在四楼,也就是说,我只要去办公室,肯定会经过三楼。于是,我提出顺便把材料捎过去。

她俩很高兴,感谢我省了他们一趟,还打了个比方,说:“我们都像勤劳的小蜜蜂……”我们三个笑出声,这个比方特别恰当,这几天我们可不是就像小蜜蜂一样忙碌嘛。忙碌中相互配合默契,真的很像蜂巢里的蜜蜂。

送完材料,这一段时间的工作画上了句号。我回到办公室,还有十几分钟下班,没有太多工作要做了,便靠着椅背闭目养神。回想这几天,不管多忙多累,身体都能承受,因为心理上放松,同事朋友相互关心帮助。以前曾有过不同的经历,明明没太多事儿,但身体却无比疲惫,因为心理上压力大。

所以,真正的疲惫不是身体,而是心理上的。身体的劳累,我们经过休息,很容易就恢复,而心理上的疲惫却有可能将人压垮。小蜜蜂不停劳作,那种辛苦也许超过我们的日常工作,但是它们分工明确、配合默契,最终的结果是甜蜜的。如果在各种环境中,都像同事比喻的那样,大家像勤劳的小蜜蜂,或许就少了疲惫,而在忙碌之余更能找到欢乐吧。

作者: Jasmine.

【新三才首发 转载请注明新三才】
(责任编辑:香香)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here