感悟生活 “你我”不分

“你我”不分

分享

【新三才首发】儿子到了学说话的年纪,喜欢反复模仿大人的语气,进步很快。但是,在“你”和“我”这些代词的使用上,时常混淆。

一开始,儿子想要吃什么点心,就说“我吃”,我以为他已经懂得“我”是指自己。后来,我发现他不是真的明白“我”的含义,对他来说,“我”和“小红”、“小明”之类的名字是一样的。

于是,我决定教他识别“你我”指代的不同。我双手指着自己,说“我”;然后指向他,说“你”。我想,这已经很清楚了,尤其加了手势,指代不会再混。但孩子真的记住了,指着我说“我”,指着自己说“你”。

看着小家伙天真无邪、憨态可掬的眼神,我哭笑不得。真的不知道再继续怎么给他讲解“你我”到底是什么意思,也许只能靠他自己日后对语言和这个复杂的世界慢慢体会了。

虽说“你我”不分,孩子却很开心,一遍遍模仿我做的手势,嘴里说“你”、“我”。他把这当成了游戏。我突然想到,这个年纪的孩子“你我”不分,却有“你我”不分的好,没有烦恼,只有快乐。

我急于教给孩子分清“你我”的所指,不过是想让他适应现实。说起来,要分得那么清,其实是成人的世界。孩子的认知里,这一切就是混沌的,没有那么清晰的界限。随着年龄增长,他们终将会分清,但很多烦恼就是从“你我”之分开始。有了自我的概念,自然就会为自我考虑,为自我考虑的人怎么会没有私心呢?

想到这里,我不再急着教孩子了,只在他说错的时候纠正一下。在这不分“你我”的年纪,还是让孩子尽情欢快地过吧。

作者: Jasmine.

【新三才首发 转载请注明新三才】
(责任编辑:香香)

 

分享
前一篇文章咫尺天涯

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here