感悟生活 绕远路

绕远路

分享

【新三才首发】和同事出差,在车站候车区等车的时候,我去了下对面的洗手间。

从我们坐的地方到对面的洗手间,要走好一会儿。我从洗手间出来,往回走的时候,突然看到,在另一面也有洗手间,离我们坐的地方很近。因为我们是背对着那边坐的,所以我根本不知道身后就有洗手间。

回到座位上坐好,我和同事开玩笑说,没做好调查研究,白白跑那么远。她回说:大概是你太专注了,只向前看,不过目光盯着前方的人,一定会走很远。我回说:是绕远路。她更正说:绕远路总比走错路好。说到这里,我们相视而笑。

短短的对话,却充满了哲学的意味。

如果论远路或捷径,同事走的路无疑是远路,她一直过着与众不同的生活。当同龄人都追求安逸财富时,她选择在欧洲漂泊做记者;当同龄人都结婚生子安顿下来的时候,她毫不理会,至今依然孤身一人。她绕着远路而乐在其中,的确比走错路要好得多。

或许生命中绕绕路真的不是坏事,若不是绕那些路,我们可能并不懂得自己错过了什么,对于什么才是最重要的可能也是模糊的。只要我们有始有终,专注地向前走下去,即便绕些路,最终肯定是能到达目的地的……

作者: Jasmine.

【新三才首发 转载请注明新三才】
(责任编辑:香香)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here