感悟生活 交流

交流

分享

【新三才首发】好朋友小平打电话过来,说准备带孩子去英国度假,找我讨论下具体去哪些地方。

小平性格开朗,爱说爱笑,她先生则刚好相反,喜欢读书钻研,沉默的时候居多。像外出度假这样的事情,肯定都是小平提出、张罗。

很长一段时间,小平抱怨说夫妻之间没有交流。这话听起来不在理,夫妻天天见面说话,怎么能说不交流呢?小平的意思是,夫妻之间说的多是孩子吃了吗、睡了吗、学习怎么样之类的话题,而没有更深层次的交流。

有一次,小平和先生外出办事,碰到一位说话很不客气的女士。回家路上,先生便对那位女士做了一番比较深入、理性的分析。小平很佩服先生思考问题的深度,也忽而明白这就是自己一直所期待的交流。

夫妻之间需要相互理解、陪伴,因为关心,所以想知道对方的想法,尤其是更深层的想法。然而,生活没那么多大风大浪,慢慢会变得模式化,夫妻之间的说的也多是些生活的繁琐细节。相互之间太熟悉,有些话甚至都省了。这就是为什幺小平说夫妻之间没有交流。

面对的是平淡无奇的生活,交流自然也是关于这些的。如果走出现有生活的这片天地,那么就会有新的话题,交流也就能更加深入。小平爱上了旅行,时不时计划外出,和先生一起看不同的风土人情,获取不一样的经历,分享各自的见解。小平说,感觉又回到了恋爱的时候,开始有真正的交流。

小平重新寻获幸福的过程,让我思考很多。人与人之间需要交流,但说话并不代表交流。真正的交流是心灵上的沟通,是灵魂的陪伴。不管生活多么浮躁、忙碌,都需要沉下心,认真与身边自己关心的交流。否则,即便亲近如夫妻,即便天天见面说话,心与心的距离也会拉开。

作者: Jasmine.

【新三才首发 转载请注明新三才】

(责任编辑:香香)

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here