感悟生活 故乡的野菜

故乡的野菜

分享

【新三才首发】爸爸来我们这里小住,带了一袋晒干的马齿苋。

我只在小时候吃过家乡的马齿苋,妈妈会用开水焯一下凉拌。离开家乡后,就再没吃过了,尝到干马齿苋,这还是头一回。我把干马齿苋用温水泡开,加了肉泥做成馅,然后包饺子,让孩子们也尝一尝故乡的味道。

孩子们没有见过马齿苋,听说了这种野菜后,很想看看。我从网上下载图片给他们看,小家伙们很好奇。

爸爸给我讲家乡的事。他租了一个小果园,种了些果树,果树底下还种了很多蔬菜。为了健康,爸爸在果园里从来不用化肥,蔬菜长势很旺,口感也好。每每收获了,妈妈都会给左邻右舍、亲朋好友送一圈。

除了种植的蔬菜,地里还经常冒出鲜嫩可口、营养丰富的野菜,比如荠菜、马齿苋。野菜长出来的时候,满地都是。爸妈自己采来吃,也送人,但还是会剩下很多。野菜开花、结籽,来年还会继续长。爸妈两人在家,采的野菜根本吃不完,他们便晒成干菜保存,好留给我们。

听爸爸讲家乡的果园,想象他们挖荠菜、采马齿苋的场面,我很向往。那是一种没有污染的良性循环。果园里既可以产出水果,还能长出纯绿色、原生态的野菜,给生活添加营养、欢乐。更重要的是,这一切不会终结,来年还会继续。淡雅清香,连绵不绝,那不正是生活中所有美好应有的样子吗?

作者: Jasmine.

【新三才首发 转载请注明新三才】
(责任编辑:香香)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here