感悟生活 上车寻包的老人

上车寻包的老人

分享

【新三才首发】下班后,乘公交车回家。在中间一站,上来一位老人家,前面有空座,他不坐,而是踱步到后面,离我不远。我赶忙起来上座,他告诉我不必,他不坐,是来找东西的。司机听到老人的话,就问他找什么。

原来,老人家今天坐过这趟车,把自己的包落在车上了。他回来是想看看,包是不是还在座位上。听了老人的话,我想,他只记得坐过这路车,但当时乘的是不是这辆车都不好说。

因为老人站立着,司机刻意放慢速度。老人家挨个座位都看了,没有他的包。司机问,包里有没有贵重东西。老人笑,摇摇头,说找不到就算了,他下一站就下车。

等到车停靠下一站的时候,司机回头告诉乘客,耽误大家一会儿,麻烦每个人都帮忙检查一下座位底下、前后左右,看有没有老人家描述的包。

平时出现在公共场所,几乎人手一部手机。在公车上,陌生人之间没什么交流,都在各自看手机或看窗外。今天丢包的老人上来,打破了那种近在咫尺却如天涯相隔的距离。大家虽不相识,但因为这事七嘴八舌地聊了起来。

有人关切地问老人,包什么颜色,到底是怎么落下的,是不是记错了。有和老人年纪相仿的乘客,宽慰他说,丢个包事小,人上了年纪,出门可得多注意着点。老人最终也没找到包,脸上却是笑呵呵的,谢过大家后,就下车了。

整个过程很普通,但让我很感动,因为司机和乘客对老人都十分关照。虽然大家互不相识,虽然别人丢了包事不关己,虽然老人上车寻包给大家多少添了些麻烦,但大家都以自己的方式包容、帮助老人,没有让他感到尴尬。

现在好多人说,感觉人与人之间比从前冷漠了许多。我想,冷漠或许只是表象或是人一时的麻木吧,人内心深处都还是和善的。就像今天公交车上大家的和谐相处,不正是人与人之间依然有关爱最好的证据吗?

作者: Jasmine.

【新三才首发 转载请注明新三才】

(责任编辑:香香)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here