感悟生活 越洗越脏

越洗越脏

分享

【新三才首发】中午,从晾衣架上收衣服,发现一身运动服有问题,上面有几处白渍。

运动服质地光滑,又是深色,所以洗衣粉的渍很容易就显露出来。这已经不是第一次了,但我每回还是犯同样的错。生活忙碌,实在没有时间将每件衣服手洗,只能依赖洗衣机。但洗衣机不管多智能,总归不如人,能定时涮洗,却不知检查洗涤的质量。

本来衣服只穿过一两次,很干净,经过洗衣机清洗之后,反而显得脏了。我试着把白渍搓一下,看能不能处理掉。悲催的是,我越搓,白渍沾染的面积越大。

看着手里的运动服,我自嘲:越洗越脏,越抹越“白”。从一开始,方法就错了,后面的修补只是徒劳。我不再拖延,起身拿着运动服去手洗。洗衣机已经做过前期清洁,我再用清水洗一遍,把残留的洗衣粉白渍涮掉就可以了。

如果从一开始就手洗,或者机洗之后再加一个简单的手洗步骤,就不用这样反复折腾了。但是在把衣服放进洗衣机或者从洗衣机取出洗好的衣服时,却一点想不到加手洗这样的步骤。也许潜意识里不愿麻烦,而且抱有侥幸心理。

洗衣服与做其它事是同样的道理,不管看似多简单的工作,都需要我们脚踏实地、扎扎实实做好,任何耍滑偷懒的心理都要不得。只有当应对任何大事小事都认认真真时,才能避免衣服“越洗越脏”这样滑稽的场面吧。

作者: Jasmine.

【新三才首发 转载请注明新三才】
(责任编辑:香香)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here