感悟生活 换个方向

换个方向

分享

【新三才首发】和几个好久没聚到一起的朋友吃饭。大家都不喝酒,但有朋友坚持开启一瓶红酒,说聚到一起不容易,要有点仪式感。

朋友一边和我们说话,一边开启酒瓶,但不小心把软木塞弄断了。以前也遇到类似的问题,会有服务生帮忙用他们备好的器具把软木塞拽出来。这次没有服务生在旁边,也没有可以借助的工具,朋友试了很多办法,都没能取出软木塞。

有人建议,既然取不出来,索性把软木塞推进酒瓶里得了,发生类似事故,很多人都是这么做的。但是又有人提出,软木塞进了酒瓶,虽然能倒出酒来,但却破坏了酒的味道,所以不是最佳选择。

在场的人都把酒瓶拿过去,尝试取出软木塞,全部失败。大伙儿都不是常饮酒的人,不擅长处理这样的小事故,关键还缺乏工具。因为开酒瓶的问题耽搁了不少时间,最后,大家同意,既然无法解决问题,那么两害相权取其轻,还是把软木塞推进酒瓶里吧。

虽然不是最完满的解决方案,但最起码聚会可以继续了。一开始缺乏工具、缺乏技术人才,明明不具备条件,我们却还是想朝着完美的结果努力。最后,改变方向,不是追求完美,而是两害相权取其轻,问题反而解决了。

很多事都和塞在瓶口的软木塞一样吧,进得去,出不来,但进去就会带来一些负面影响。然而,不完美就是很多事的本来面目,完美的方向行不通的时候,也许就该转个方向试试了。

作者: Jasmine.

【新三才首发 转载请注明新三才】
(责任编辑:香香)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here