感悟生活 上翘的发梢

上翘的发梢

分享

【新三才首发】和朋友闲聊,她说现在好多人喜欢我的发型,刚过肩的长度,头发在脖子附近呈现大卷,发梢上翘。

说到这里,朋友问我,头发是不是刻意烫成这样的。我忍不住笑出声,告诉她:我头发没烫过,发型都是睡觉压出来的,我睡成什么样,就是什么样。朋友也大笑出声。

我说的是事实,我头发软,容易弯,发梢还上翘。很长一段时间,我自己特别烦恼,因为头发弯了显得杂乱。于是,我每年都要去美发店将头发拉直,直了就整齐了。不过也有负面问题,头发反复折腾,发质有损。

随着年龄增长,对这些问题看得不那么重了。尤其想清楚利害关系之后,我不再拉直,还是头发健康更重要。所以,这些年我的头发就是自然的样子,微微弯曲,发梢上翘。接受了自己原本的样子,少了麻烦、折腾,想不到还歪打正着,恰是许多人喜欢的风格。

每次光顾美发店,我都会有很多感慨:年轻人头发黑黑的,健康、漂亮,但一定要染成别的颜色才觉得时尚;老年人头发花白,更显慈祥,但一定要染成黑色才心安;头发笔直整齐的,要烫成卷发才满意;头发自来弯曲的,要拉直才舒心……

用一句话总结,就是我们都对自己的模样不满,要经过一番折腾,达到自己理想中的样子才罢休。然而,每个人都是独特的,有自己独一无二的一面。正因为如此,世界才多姿多彩。接受自己原本的模样,才能看到自己的美吧。就像头发,天生卷翘,又有什么不好呢?

作者: Jasmine.

【新三才首发 转载请注明新三才】
(责任编辑:香香)

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here