感悟生活 随遇而安

随遇而安

分享

【新三才首发】昨天,见到好朋友小君。她在澳洲读博士,做得很好,博士一年级时就在影响因子很高的期刊上发表论文。小君性格随和,同谁都相处得不错,生活上也从不计较。

聊天时,她说打算毕业后去美国一所知名大学做几年博士后研究。那所大学所在的城市冬天漫长寒冷,而小君从小到大所生活的地方气候都很温和。我随口评论一句说,不知她会不会适应那样的冰天雪地。

小君笑,说没关系,人应当随遇而安,在暖和的地方能生活,在寒冷的地方也应当能过。我非常赞同,物质生活上的困难并不算什么,真正有理想有心胸的人心思肯定在更高处,是不会计较生活上的细节的。

人与人的性格差异很大,我另一位朋友晓旭就完全不同。她在南方长大,念大学、工作都没有离开家乡太远。有几次机会可以换工作,能发展得更好,她都放弃了,说受不了北方“零下”的温度,也离不开南方的饮食。

我们劝过晓旭,这世界很大,应当趁着年轻多去看看,多去体验。晓旭笑而不答,大概觉得我们并不真正理解她。这些年下来,晓旭很少离开南方,即使外出旅行,从来都是选择暖和的地方。

晓旭和小君年龄相仿,对自己的人生规划却完全不同。小君对生活上的事都无所谓,在哪儿生活、气候如何都不重要,晓旭则是给自己定了一个范围,只待在自己感到舒适的区域内。两种性格,两种截然不同的生活。

我想,不管生活上如何给自己打造舒适的环境,我们最终还是需要有些“随遇而安”的精神。我们不可能永远待在自己的舒适区,毕竟生活中有很多我们不曾预想的事发生,我们需要有足够的弹性与韧性来适应。吃得了苦,享得了福,随遇而安的从容,本身不就很美好吗?

作者: Jasmine.

【新三才首发 转载请注明新三才】
(责任编辑:香香)

分享
前一篇文章亲子之间:蝉与禅

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here