感悟健康 8大人生课程的试炼

8大人生课程的试炼

分享

【新三才首发】一位技术高管在她的慈善事业达到高峰时,学到了8个强大的人生课程,来试炼了她的身体和精神状况。

  • 白天,Elena Kvochko是一名技术主管,但在她的职业生涯之外,她对支持良好目标的慈善事业充满著热情。
  • 这就是为什么她在2017年底为非营利性国际难民组织筹集资金时,到阿根去廷攀登全美洲最高的阿空加瓜山的原因。
  • 她坚定地进行这艰苦的身体挑战,因为她希望激励同事和朋友们坚持他们所信仰的,同时她也从这经验中学到了许多宝贵的经验教训。
  • 在从山顶向下的路上,Kvochko的腿意外骨折,又没有救援,所以她不得不滑下山,这种经历教会她始终为意外做好准备,并在你认为没办法的时候继续前进。

作为一名技术主管,我开始登山来作为一项慈善挑战—在这个过程中,我学到了宝贵的人生教训,并发现了我不知道的耐力。去年,我爬上了美洲的最高峰:阿空加瓜山,海拔22,841英尺。我将这项工作献给了非营利性国际难民组织,并将我100%的资料捐赠给了该组织。

凭借这种远远超出我的舒适圈的经验,我希望能激励同事和朋友们为他们所信仰的事情挺身而出。我意识到无论他们的情况如何,在工作和生活上,有价值的教训对每个人都是真实有意义的。

1准备就是一切——你真的只需要必需品

你会把什么带到山顶上?这是一个迫切性的问题。我们需要适合各种天气条件的层层衣服,登山装备 – 冰爪(在冰雪中提供牵引力的特殊鞋类)、冰斧、高海拔双层靴、绑腿、软的硬的防风衣、连帽皮大衣、登山手套、头盔、雪镜、我们将要面对的耐寒到华氏零下40度的睡袋、净水器、工具包和医疗包、太阳能充电板、卫星通信器、路线追踪器、氧气计、收音机、还有一个SOS按钮—还得控制到全部的总重小于20公斤(约44磅)。

差不多是在开始的第一个星期,我的行李袋就撕裂了。因为每一分量都很要紧,它让我意识到东西的必要性—我们每天携带的大部分「行李」实际上并不重要。这个行李袋的小挫折告诉我,事前的准备和有计画的行动可以为您节省大量的时间。

我开始习惯于在营地里过著非常有限的生活方式。 Confluencia和Plaza de Mulas是少数拥有冰川融化自来水的营地。人们不得不等到日出后让冰解冻成水,才能够饮用它并为整天的用水做好准备。每次去取水的时候,我都会想起在家里用水是多么容易的事。很容易忘记世界上大多数的情况并非如此。看到其他探险队员的表情,我可以看到大家要问的问题是:「你确定要这样做吗?」

2.你工作的团队很重要

当我们的探险队从Confluencia前往Plaza de Mulas(阿空加瓜山的大本营)这个大约8个多小时的旅程时,我们到达了步行的最后一部分,陡峭的山路直上到大本营。突然间,我听到一名队员尖叫着闪躲到路边。我及时地抬头看到一群骡子被赶到了我们身处的坡道上。骡子们在沙质和陡峭岩石的路面上冲了下来。

我认为牠们中会有一只把我碰倒,于是将身体倾倒于斜坡,希望能让骡子经过身旁。其中的一头驴碰倒了一块相当大的岩石。我们的一名成员注意到岩石向我落下,他用双手抓住了它,一直撑到骡子都经过了我们身边为止。在可能发生一件非常不幸的事件之后,我们到达了斜坡的顶部。这个视点足以让我们清楚地看到我们已经到达了目的地:Plaza de Mulas。

当我们在大本营休息并遇到其他前往峰顶的登山者时,我忍不住地感激我神奇的队员。这是另一个经验教训:无论是爬山还是合作项目,重要的是被可依赖的人包围。

3.不要把你已经拥有的好东西视为理所当然

在高海拔地方,通过融化雪,然后煮沸它让它可以安全地被饮用来获得饮用水。而食物的选择是很有限的,大多数是由各种糖果棒组成的。在零度以下的温度里要离开帐篷是很困难的,几乎把我吹下山的风是我经历过最猛烈的风了。

当风在无情的肆虐我的帐篷时,正是除夕夜。风速达到了每小时60英里。当人处于极端情况时,很难将任何事情视为理所当然。即使有足够的氧气来深呼吸也感觉到像是个奢侈品一般。在某些时候,我想「当我回去的时候,我将有足够的氧气自由地呼吸。人还有什么好要求的呢?」

4.最重要的是,你可能会为自己感到惊讶

当我们接近峰顶并且空气变得更稀薄时,这趟旅程变得更具挑战性。与此同时,天气状况开始变得更加恶劣。风以非凡的力量在咆哮著。在低海拔处看似微不足道的每一次移动或动作都需要付出许多努力。

有一次,我在帐篷里面,风把我的帐篷吹翻了。帐篷开始滑下悬崖。我在风中伸出双臂来阻止它。我爬出了帐篷,试图将它系在一块岩石上,使它稳定下来。

夜晚非常寒冷,甚至在我的华氏零下40度级的睡袋内,还是感觉很冷。

在这一切当中,我意识到我要实现我的计划的心愿远大于执行它的痛苦。当其他登山者开始下到低海拔区时,我发现了甚至连我自己都不知道的耐力。我看到了适度调整自己的节奏的力量,以及正确的装备来完成挑战的重要性。起头时被认为很难的事情,逐渐地开始变得更易于处理。

5.专注于自己的旅程,不要太受别人的影响

在七名队员中,有四名决定提前停下来,然后向下到第3营地。我留下来了。一天早上,我们得到了好消息,强风已经消退了,这使我们有可能进一步攀升。

我注意到我们的身体可以适应高海拔和恶劣的条件,但不是每个人精神上都有足够的坚韧性来完成旅程。Colera营地是山区中最高的营地,也是攻顶前最后的一站,满是登山者。有的因到达了顶峰而兴奋著,也有的对不得不放弃攻顶而感到失望。

6.坚持努力就会得到成果

当闹钟在攻顶日凌晨2点30分响起时,我想着「还有一天」。当我往上爬时,每一个步伐都变得越来越艰难,但我已经知道会发生什么以及该如何调整。无论我在隔天想尝试做什么,肯定会比现在容易。所以我继续爬……直到没有更多的山可以攀爬。

当我离开Colera营地时,我检查了我的装备,穿上了我的双层靴,连帽的皮大衣和连指手套,然后在黑暗中开始往上走,只有头灯和月光照亮了我的前路。这应该是一个长达18小时的攀登日。

几小时后,我们到达了一个洞穴,这是在最后一次推进攻顶之前我们能找到的最后的休息地点。距离是这么得近,我几乎可以感受到我到达整个南、北美洲的最高峰的顶峰的感觉。

当我把国际难民旗帜放在山顶的那一天是我生命中最骄傲的时刻之一。我已经实现了我曾经尝试过的最艰难的身体挑战。当我自豪地站在顶峰时,我低头下望—我记得到达顶峰只是旅程的一半。

7.当你进入不那么熟悉的环境时,预期着意料之外

我最终发现自己是唯一一个登顶美洲最高峰的探险队员。我正在观察安第斯山脉的范围以及由近两万三千英尺的高度远眺,我攀爬的每一步都是如此地努力。当你确定自己已经成功时,不再小心关注并将事情视为理所当然,这就是意外发生的时候。

在顶峰上,我看到一场暴风雪即将来临。在如此极端的高度下,天气一眨眼就有变化,我知道我们只有一个很短暂的安全下山的时段。

当我们开始下山时,大雪也开始降下。我几乎看不到我前面的景象。这时我走错了一步,我摔倒在白雪覆蓋下隐藏的岩石上。当我的装备被风吹走时,我感到一阵剧烈的疼痛,并且听到了腿上传来的破裂声。我再也站不起来了。

在这样的高度,没有救援。几个小时后,我不得不想办法让自己下山。我用手推著覆蓋着白雪的地面,来让自己滑动,在经过泥泞的地面到达Colera营地,最后到达Plaza de Mulas,那里有医疗服务。

8.巨大的风险带来了巨大的回报

这种经历以及不确定性,同时无论如何都必需得要继续下去—就像「只要你能爬就爬」字面的意思一样—教会了我坚持不懈的教训。走向极端的高度既是一种体力劳动,也是一种精神上的努力。通过把自己置于我们感到非常不舒服的境地,我们能够测试自己的精神和决心的强度。我了解到我可以利用自己的恐惧来把它提升到新的高度。

跌倒后,我不得不在接下来的几天坐在轮椅上,直到疼痛消退,然后使用拐杖并花费几个月的时间进行物理治疗。这是那种你从未想过会发生在自己身上的事情。

「若你知道现在的状况,你还会攀登阿空加瓜山吗?」我的朋友问我。

绝对的!极端的高度带着极端的风险。作为我的探险团队中经验最少但最有动力的成员,且成功登顶,我了解到,无论情况如何,坚持不懈和勇气都是领导能力的重要课程。当然也提醒我训练和专注的重要性。

我希望我们中的更多人能够以自己的方式挑战自己,来看到自己的极限并克服它们。我希望我们中的更多人能找到不同的方法来加强我们所信仰的事情。

Elena Kvochko是一位居住在纽约市的技术专家和主管。她努力筹集的所有捐款100%捐给了国际难民。

(编译:心宇)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here