感悟生活 角色转换

角色转换

分享

【新三才首发】到外地出差,见到老同学。

吃饭聊天时,我一打眼看到她一根白发,便像以前那样问她,要不要我给帮忙拔掉。我们念书的时候,偶尔看到对方的白头发,一定要帮忙拔掉的。同学听了我的话,摇头笑说“不必了”,然后掀起前额的头发给我看。

我这才发现,同学的白发已经不是一根,而是一小绺。那一刻,我俩都感慨时间的流逝。她回忆,十几年前我们一起去欧洲留学,是我发现了她的第一根白发。留学的日子好像就在昨天,而白发却已经成绺了。

这几年她的生活全是奔波,心也在奔波。她慢慢给我讲述种种变故,从结婚生女后的夫妻争吵,到如今的相安无事。讲到最后,她问我,可知道她是如何做到不再与老公争吵的。我摇头,她笑,回答说,是把老公只当成室友。

当她把老公当成老公时,会认为很多事都是他应该做的,而他却太懒惰,不爱操心,做事不靠谱,所以两人会有争吵。当把角色转换,只是把他当成室友、搭档一起生活时,心态突然变了。

同学笑,反问我:什么样的室友能替我交水电物业费?能在我忙的时候替我接送孩子?能免费看管孩子?能陪我在节假日回去看望父母?

听着同学列举的这些,我回问:这些不都是他应该做的吗?同学摇头,说:如果这么想,那么他做不到的时候,我就会生气;反过来,把他当室友,他做不到的时候,我不必生气,他做到了,我反而感激。

听到这里,我终于明白同学的意思。我们处在不同的角色中,对人会有各种期待,然而对方未见得将那些期待视为理所应当。所以,我们的期待与对方的表现之间常常存在偏差,容易让人情绪波动。所以,同学的话很有道理,生活中我们需要转换角色与视角,这是我们必须要学会的。少一些期待,就能多一些感激,生活才能平和。

作者: Jasmine.

【新三才首发 转载请注明新三才】
(责任编辑:香香)

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here