感悟健康 亲子之间:蝉与禅

亲子之间:蝉与禅

分享

【新三才首发】前几天的一个晚上,我在阳台晾衣服的时候,听到不远树梢上,竟然传来一阵响亮的蝉鸣。虽然我们社区环境的绿化与自然生态很丰富,夏天有蝉鸣也很稀松平常,但是,这毕竟还是五月天,端午都还没过,就传来夏蝉的声音,确实是早了点。

于是我惊喜地叫儿子也打开窗户听听,由于这是今年第一声蝉鸣,整片树林也只有这一只,所以跟盛夏时一大群合奏的盛况又不一样,但夜深人静之时,听起来也格外嘹亮。

好景不常,当天深夜,竟然下起超大雷雨,雷声伴着闪电,一波波雨势如排山倒海而来,一下就下到天亮,隔天白天又持续大雨,还造成了些许灾情。

于是,就在天气极端变化之下,第二天晚上还是飘着雨,直到第三天才好不容易放晴,可以再也没有听到这只「今夏第一蝉」的声音。

晚上我跟儿子讲起这件事,我跟他说一般的蝉,都是得在地下埋藏了好几年(有人说五年、有人说七年、十三年、十七年),才能爬上枝头,高歌几天,然后生命就烟火一样,绽放完就消亡了。

儿子听了很讶异,看起来他先前并不知道这样的事。结果,他想了一会儿,竟然告诉我说:「把拔,这件事其实可以证明进化论是错的喔。」嘿,这下还真有趣,会有这样的关系吗?我说我想不出来,请他说明一下。

儿子说:「因为,进化论的根据,就是说生物会随着环境的需求来演化得更有效率,以更适应环境或更能存活。但蝉这样的生命,竟然需要在地下几年到十几年,才能出来鸣叫几天,根本不会是演化来的,因为这样的生命方式一点都不符合效率,应该早就被淘汰灭绝了啊。」

哇,儿子竟然有这样的洞察力,真是不简单。我夸奖了他一下,也告诉他说:「我也是认为进化论是错误的,因为我相信生命万物另有其意义,尤其对人的意义。那你要不要再想想看,蝉这样特别的生命方式,到底能带给人们甚么意义呢?」

其实,我原本预期他应该会回答类似「生命很短暂,所以要过得精采」;或是「十年寒窗无人问,一举成名天下知」之类的联想。结果,儿子认真的想了一下,回答出来却是令我非常讶异。

他说:「蝉这样的生命方式,很像古代修炼人的故事一样,就是可能在山洞里、或在树下、或面对山壁打坐好几年或几十年,然后最后有一天突然开悟了,一切都明白了,那时就像蝉从土里出来一样,达到生命的最高点。虽然短暂,但是却是最精彩、最重要的一刻。然后就得道升天去了,就像蝉的生命消亡归天一样。」

哇,这真是好精彩的体悟,我大大的称赞儿子的悟性,说我都还没能想到这样的意义呢。真的是这样的话,那蝉的生命意义也就太精彩了。

话说完不久,我想到了另一层的意义,不禁抚掌拍案,开心地转头看着儿子说:「你说蝉的生命意义像修炼与得道,真的很有道理。这也让我想到另一件事。你知道原来蝉有另一个名称叫做甚么吗?」

这下换儿子搞不懂了,显然课外的知识累积的还不够多啊。我笑笑跟儿子说:「蝉的另一个通俗的名称,就叫做『知了』,知道的知,了解的了,这下跟你刚刚讲的修炼开悟得道,不就完全符合了吗!」

父子俩相视而笑,也为彼此的精彩体悟互相赞赏。儿子最后又补上一句:「这样说来,蝉之所以称为蝉,其实是因为背后有这样的禅意呢。」

这只「今夏第一蝉」,在蛰伏了几年好不容易出土之后,虽然存在世上只有一个晚上的短暂时光,但却因此让我们这两个幸运听到的父子俩,体悟出如此精彩的生命对话与意涵。

感谢这「今夏第一蝉」带来的满满禅意。

(作者:张季民)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here