感悟生活 一地鸡毛中的安慰

一地鸡毛中的安慰

分享

【新三才首发】中午约了两个好朋友一起吃饭。

临到约定时间,Jenny突然电话,说女儿在学校身体不舒服,得去看一下。我们只好先吃饭,一边聊,一边等Jenny。按理说Jenny往返一次学校大概四十分钟就够了,但我们一等就是两小时。

Jenny终于到了,我们问她孩子的情况。孩子只是肚子疼,并不严重,Jenny带了药过去,但孩子坚持要回家休息。Jenny没办法,只好开车带孩子回家,准备下午请假。回到家后,孩子卧床休息,Jenny给她揉肚子,商量下午的安排。

孩子接受了妈妈的关爱,心里满足了,也不想落下课,而且还担心下周的考试。所以,她告诉妈妈,决定回去上课。Jenny见孩子对学习上心,虽然已经被折腾得很累,还是压着脾气又把孩子送回学校。

原本不是什么严重的问题,只是喝点热水休息会儿就能解决的问题,女儿非要闹着让Jenny过去。吃药不行,非要回家。回家之后,又非要再回学校。也就是说,明明可以不必跑的,但Jenny被女儿折腾得跑了两个来回,一中午连口水没顾上喝。

这样的局面,如果轮到我头上,我肯定会上火。Jenny倒是豁达,说自己的脾气已经被孩子给磨平了,和孩子较劲根本没用,反而惹孩子闹情绪,破坏亲子关系。所以,必须习惯着在这一地鸡毛中找点安慰。

像今天,本可以和姐妹们好好聚聚,却被孩子折腾得迟到两小时,但是最终把孩子送下后,回去找我们时,为了避免市里拥堵,她换了路线,沿着海边走。看着那秀丽的风景,心中感到无比惬意,也许多亏今天孩子折腾才有机会沿海边走走。

听Jenny能这样宽慰自己,我们连连点头。生活中太多事在我们掌控之外,很多情绪都是因为琐碎的细节引发的,也许琐碎就是生活的常态。倘若让心情跟着琐碎上上下下,那自然是一团糟了。如果能像Jenny一样,不论现状多么让人无语,都能看到其中光明的一面,也许心情就很不一样了。

作者: Jasmine.

【新三才首发 转载请注明新三才】
(责任编辑:香香)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here