感悟生活 更好的选择(图)

更好的选择(图)

分享

 

【新三才首发】前段时间,妈妈给买了一只小兔子。
 
我非常不愿养,主要是不想操心,又怕自己粗心大意,把兔子给饿坏了。妈妈坚持,说我整天对电脑太劳累,偶尔为了小兔子到野外去挖点野菜,也算是很好的锻炼了。我拧不过妈妈,只好接受。
 
我一开始并不知道兔子爱吃什么,还以为只要是新鲜的青草,它就喜欢。所以经常是出去拔一堆青草喂上,看着小兔子吃得挺香的。后来,听妈妈说,兔子很爱吃苦菜,苦菜营养也好。我便去挖苦菜,拿回来喂。
 
结果发现,笼子里明明还有兔子一开始很爱吃的青草,但有了苦菜之后,兔子就把青草踩在脚下,一点不稀罕了。我开始明白,原来当面临多种选择的时候,连小兔子也会“挑食”的。
 
也许这便是生命的共性吧,在能够允许的范围内,总想去选择“更好的”那一样。只是,很多时候“更好”也只是相对而言。就像兔子的食物,虽然新鲜的青草比干草更好,但干草也可果腹;虽然苦菜比青草更好,但青草也有营养。我在想,如果没有那么多的选择,我们是不是就不会去划分三六九等了呢?生活会不会就简单一点?
 
有时候,在追求“更好”的过程中,人会变得盲目。那些因为不属于“更好”而没被选择的东西,其优点也便被我们忽略了。当然,在条件允许的情况下,选择“更好的”东西,并无可厚非。但是也应看到,所有的人或物都有其价值,也都有其优点。只有全面地衡量,理智地决断,才不致留下遗憾吧。
 
【新三才首发 转载请注明出处】
 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here