感悟健康 没有吃不了的苦

没有吃不了的苦

分享

【新三才首发】上班路上,碰到一位年长的同事。停好车后,我们一起往办公楼走。

路上,同事问我现在体重多少,听我回答之后,她说:你要多吃饭,再长点肉,现在太瘦。她一直像位长姐一样,对我很照顾。我告诉她,我吃饭正常,不长肉可能是因为经常出差,反复倒时差,休息不好。

聊到这里,我提起上次出差,航班临时取消,不得不滞留机场十几个小时。同事听了,连连感叹,问:十几个小时,你怎么熬得下来?我回答:打开电脑看文件、工作,十几个小时很快就过去了。同事微笑,评论说:你还是能吃苦,等十几个小时,很多人会觉得难熬。

的确,现在想想,十几个小时相当于一整个白天的时间,是很辛苦。一天下来,我们要吃三餐,要起来活动,要远望、放松眼睛,有时候还要小憩一会儿养养精神。而滞留在机场,没那么多休闲的活动,基本就是工作,偶尔起来走动一下。

然而,若不是和同事说起来,我已经忘记当时的情景了,因为滞留机场时并没有觉得很苦,就那么平平常常地过来了。现在是完全不同的生活状态,遥想当时,是在与眼前的舒适对比,所以觉得等待十几个小时难熬。而人是有韧性的,既能适应舒适的环境,也能接纳消磨人的突发状况。

总之,没有什么苦是我们吃不了的,对于来路可能会出现的磨难,并不必恐惧。毕竟,没有人能够完全躲开生命中的艰辛,与其恐惧、担忧,不如坦然面对。一旦承受下来,就会发现一切不过如此……

(作者:Jasmine)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here