感悟健康 不同版本的故事

不同版本的故事

分享

【新三才首发】这几天与几个同事聊天,话题转来转去,都碰巧提到几年前的一件事。

当时我正在休假,听说同事Kiki不满领导的管理方式,层层向上反映,搞得沸沸扬扬。我与Kiki是点头之交,有限的相处中也看到她比较要强,敢说敢做。所以,听说她在闹,我并不吃惊。

当时听说的版本,似乎是Kiki站在正义一方。后来阴差阳错的机会,我和Kiki一起吃过饭,相互也越来越熟。有一次说到当时的事,她连连叹气,批判现在的人都特别自私,而且喜欢拉圈子维护自己的势力。对于她的话,我多少还是有同感的。

这几天,不同的同事说到当时那件事,我没有多言,只观察他们的立场,发现每个人的版本都不同。最极端的版本是说Kiki故意和领导对着干,阳奉阴违,背后对人使招。说到这里的时候,他们还会添上一句评论:Kiki当时闹也没得到好处,是得不偿失。

当时的事并不复杂,想不到却在几年后又听到各种各样的解读。我看到,是非对错并不是那么容易断定的。每个人有自己的思考方式,每个人也受着不同外界因素的影响。Kiki当时顶着压力向上冲是为了正义,但同时也为了自己的利益。后期七嘴八舌评论的同事,虽然看到事情的不同方面,但其中也夹杂着自己的偏见。

所以,没有人能百分百保证自己的判断是绝对公正客观的。同一个故事,不同的版本,让人深思。我们认为理所当然的事,其实里面会有多少不实的成分,若不能放下偏见去认真琢磨,也许永远都不会知道……

(作者:Jasmine)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here