感悟健康 水深难测

水深难测

分享

【新三才首发】到外地出差,抽空四处转转。一条大河蜿蜒穿过这座城市,最美的景色就在河两岸。

我在河边散步许久,还沿着跨河大桥到对岸去。这条河很宽,我走到桥中间的时候,俯瞰河水。水流湍急,夹着泥沙,看不到底。不知是因为降雨导致水流量猛增还是什么原因,很多断裂的树枝树干沿河被冲下来。

看着那样的景观,心里有些打怵。尤其有火车从桥上经过,我感到脚下震动,心中一丝顾虑掠过:如果掉到这河里可就麻烦了。不知道水有多深,但看得出水流很急,力度很大,冲得动树干。所以,我下结论:这条河很危险。

第二天,当地的朋友找了导游带我们四处转,说起这条河。我说了自己的想法,导游哈哈大笑,说不必担心,那条河看着气势凶猛,其实不深,最深的地方也不过及腰。不光我听了吃一惊,连朋友也大吃一惊。

朋友在这里出生长大,对当地所有的景物都很熟悉。但是,对于那条河,她却一直和我一样,以为这条河很深很危险,想不到才那么浅。导游解释说,水深本就难测,再加上河水浑浊,就更让人捉摸不透了。

面对一条实实在在能看得到、摸得着的河,我们判断尚且有误,不知道对于很多看不见、摸不著的东西,我们的认知会存在多少偏差呢?也许不止水深难测,各种问题都很难测。而我们觉得容易的,不过是因为我们轻而易举、早早下了结论而已,却未见得正确。所以,明智的人会时时警醒、时时反思。只有这样,才能更加靠近真理吧。

(作者:Jasmine)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here