感悟健康 「不靠谱」的计画

「不靠谱」的计画

分享

【新三才首发】周末在家,女儿无所事事,坐在沙发上摆弄芭比娃娃。我上前规劝,给她讲「少壮不努力,老大徒伤悲」,小孩子要多用功,生活要有计划。

听我说到「计画」,女儿反驳道:「我制定了计画啊。」我问她什么计画,她起身拿给我一个笔记本,上面真的写着她今天的计画:玩芭比娃娃、过家家、画画、看电视、到外面骑自行车……

我看着忍不住摇头笑出声。女儿给自己计画得还真是充实,一上午都安排得满满当当,只是计画的事情里没有一样是读书或学习。看着这么「不靠谱」的计画,我立马想出了数条需要补充的事项。

不过,在开口之前我忍住了,因为那一瞬间换位思考了一下。在我看来完全没意义的事,对小孩子来说却是十分重要的。芭比娃娃在我眼里只是个娃娃,在女儿眼里是她的朋友。过家家在我眼里是可有可无的游戏,在女儿眼里是她的另一个世界。

倘若我生硬地让女儿把读书之类的安排加进计画里,一定会招她强烈抗议。所以,我只能在她认知的基础上,把读书的安排加进去,比如提醒她芭比娃娃是个有教养的孩子,喜欢读书,所以她们一起读书是个不错的选择……

和女儿交流完毕,我回头考虑自己的周末计画,看起来好像更实用也更有价值,DNA实际和孩子的计画本质是一样的:我们计画的都是自己认为很重要的事。大人比孩子更加理智成熟,回看孩子的计画觉得幼稚。同样,当内心的高度提升后,再回看自己现在的计画,是不是也会觉得幼稚呢?

生命是一个成长、探索、自我颠覆并追寻真理的过程。我们长大后,颠覆了儿时的认知,将来哪天也许同样会颠覆今天的认知……

(作者:Jasmine)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here