感悟健康 改道的公车

改道的公车

分享

【新三才首发】今天天气不错,外出时我决定不开车,去乘公车。

快走到公车站时,发现他们正在维修公路,整个车道都被遮挡起来,包括路边的公交站牌。我想,大概是因为修路,这一站不方便停车吧。好在下一站也不远,我继续往前走。

赶到下一站时,看到一位女士正在等车,我以为自己猜测是对的,公车在这一站会停。可是,我走近后看到标识牌上贴著通知,原来这路公车改线已经十几天了,现在绕行另一条街,并且增加了几个临时停车点。

在等车的女士正低头看手机,我问她,可知道公车改了路线。她听我说了才抬头去看通知。按著通知上的说明,我们转过一个路口,就能找到一个临时停车点。但是,那一带我并不熟,我问那位女士,是否确定转过路口就是临时停车点。她不知道路,说不折腾了,决定打电话叫计程车。

我已经走了长长的一段,就这么放弃了,有些不甘心,于是决定到临时停车点看一下。转过路口后,我看到一个公交站牌,上面的名字和通知上的临时停车点相同。我找了座位坐下,但心里还是嘀咕:不知道有没有重名的公交站?我要乘的车会不会如约而至?路线更改,公车还能守时吗?

心里焦虑不安,感觉时间越发漫长。一辆一辆公车驶过,都不是我要等的。我担心今天乘车可能会扑空,早知如此,还不如别费周折,早点打车走的。最后,我就要放弃的时候,突然一眼看到那路车开过来,心里一阵欣喜,通知上的路线以及所列的临时停车点都是准确的。

上车后,发现车里特别空。往常这个时间会坐满乘客,今天却没有几人。大概很多乘客面对公车的临时改道都不愿麻烦,直接选择其它出行方式了。我理解他们,因为我自己在等车期间心里也没有底,怕一旦哪个环节出错,会白费力气。

我坐下,看窗外春意盎然的风景。世界一直不停息地变化著,而对于公车改道这样小小的变化,我们适应起来居然也是伴随着不安的。或许骨子里都更喜欢一切按部就班吧,因为那样就可以胸有成竹,看得到下一步的样子。事实却是,即使貌似按部就班的生活里,也充满了或多或少的变化,变化是我们生活中不缺或缺的成分。能够随遇而安,从容应对任何变化,才是智慧吧。

(作者:Jasmine)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here