感悟健康 相同的温度,不同的感受

相同的温度,不同的感受

分享

【新三才首发】天气炎热,家家户户都在吹空调。空调虽然能降低温度,但我并不喜欢用,因为在空调房待久了关节会不舒服,而且人的依赖性会在无意中暴涨,一旦停下空调就觉得难以忍受。

早上,我正坐在电脑跟前工作,朋友打来电话,问我做什么。听说我还在看档,朋友大吃一惊:「这么热,你家没装空调,你还看得下去?」我反问她:「那你在做什么?」朋友回答:「家里空调坏了,正准备出去找地方消暑……」

和朋友讲完电话,我起身看一下温度计,刚过30度。虽说这个温度并不舒适,但是也算不上高温酷暑。我大概是因为心思在档上,并没有觉得热,甚至没出汗。朋友没什么事儿做,没了空调反而在家里待不下去。

我们所在的小城,夏天偶尔会很热,但我感觉都在可承受范围内。坐在窗边,吹吹自然风,该做什么做什么,好像不知不觉盛夏最热的几天就过去了。偶尔闲聊时说起来,朋友们都觉得我是另类,夏天居然不吹空调。和一位在英国的朋友聊起来,他倒觉得很正常。

朋友在英国,房子里既没空调也没风扇,夏天再热也只能干熬。朋友刚到英国时并不适应,虽说当地气候夏天舒适,但也有蒸桑拿似的热天。住了几年后,朋友居然习惯了坦然接受没空调、没风扇的夏天。他说,在夏天并不漫长的地方,热起来的时候如果综观全域,知道那炎热是很短暂的,心里放松了,对炎热就不会那么恐惧。

我想,不管在哪里,热的时候人的体感是相似的,不同的是心态。俗话说的「心静自然凉」是有道理的,我们的心态的确会影响到我们的生活。同一个地方,同样的温度,人却会有不同的感受……

(作者:Jasmine)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here