感悟健康 风扇的方向

风扇的方向

分享

【新三才首发】我们所在的小城,夏天并不太热,平时很少用到空调、风扇。这几天温度相对高,我到办公室后就会打开风扇。

这款立式风扇是全新的,性能不错,但打开之后依然觉得闷热。明明看到桌上的档、鲜花被吹得轻轻飘动,但我就感觉不到一点风。我想可能是因为风扇离我坐的地方比较远吧。电源线长度有限,我没法再把风扇向我挪。

如果是因为距离的缘故,真的没有什么解决办法了。更重要的是,我猜,感觉不到风扇的风和窗户吹进的对流风有关系。风扇所处的位置,正好是对着窗户,而外面会有自然风从窗户吹进来,也许两股力量就会中和了吧。

我的种种猜想都停留在猜想阶段,并没有进行认真查证。今天下午,我向前探身,伸手够一摞打印纸,手背明显感受到风扇吹过来的风。这真是奇怪,在打印纸那边可以清晰地感受到风,而我后二十厘米,手就完全感受不到风了。

如果说是因为距离,那风也应当是循序渐进慢慢消失的,不可能戛然而止。如果说是因为和自然风中和,那一会儿根本没有风吹进来。我开始认真对待这个问题,仔细打量风扇。工作人员把风扇抬进来后,我就没有正眼看过,现在打量起来发现,风扇头似乎有点下垂。

也许正是因为这种倾斜角度,导致风吹到打印纸附近后就被桌子挡住了,所以我坐在后面感觉不到什么风。想到这里,我起身去风扇附近看,并且伸手尝试调整风扇头的倾斜角度。我只轻轻用力,风扇头便向上正了一些。

我的阳伞放在桌子边上,风扇正了之后,风直接吹到桌子边上,阳伞也被吹动起来。我过去坐下,终于感受到徐徐凉风。

这么简单的问题,我却折腾了这么久才搞懂,既是因为对立式风扇了解太少,也因为对问题没有深入思考。吹不到风,首先认为是距离太远,然后猜想是因为有另一股力将其中和,唯独没想到是不是方向偏离了。而只要方向是正的,距离与其它阻力往往不是问题……

(作者:Jasmine)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here