感悟健康 身体老去,不改心的自由

身体老去,不改心的自由

分享

【新三才首发】昨天下午,我们带孩子去公婆家。公公有耐心,又会逗孩子,所以特别受孩子们欢迎。他们一会儿过家家,一会儿坐飞机,家里欢声笑语。

孩子们玩尽兴了,我们才回家,临走前孩子们还和爷爷约好第二天要玩的游戏。一天就这样结束了,平淡的幸福,美好的期待,一切有条不紊。

但是,今天一清早,天刚刚亮,婆婆打来电话,公公突然出现脑梗症状,半边身体麻了,需要去医院。

我们赶紧起床,孩子们还在熟睡,被叫醒很不开心,但听说爷爷病了,都很配合地穿衣出门。我们赶到公婆家,看到情况还不算太糟,公公能自己活动,只是走路不太稳。孩子们上前偎著,还不太懂爷爷到底哪里病了。

我公公想像往常一样抱起孩子,但是他力气不够,被我们拦下了。那一刻,我心里酸酸的,因为我看到老人力不从心的无奈。他想要的其实很简单,就是多陪儿孙们玩一下,那是他珍视的天伦之乐。但是,昨天他还能举著孙儿「坐飞机」,今天已经是连路都走不稳了。

主掌自己的身体,是我们每个人都习以为常的。尤其年轻的时候,我们爬过高山,看过大海,满世界奔走。但是,身体终究要老去,直到有一天我们再无法掌控身体,连最基本的起坐行走都会成问题。说起来,是让人伤感的事。但是,我想世间的一切都有存在的道理,包括生命的回圈。

正因为身体有一天会老去,我们才会思考,到底怎样度过一生才不算荒废。我们随着年龄的增长,慢慢看透所有故事,智慧在累积,直到最后搞清楚生命的终极归宿。当一切都透彻洞明的时候,我想眼界与心胸也再不会设限,那便是灵魂的自由吧。身体或许有一天会不听使唤,但如果内心一直都是自由的,又有什么关系呢?

(作者:Jasmine)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

分享
前一篇文章风扇的方向

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here